您的位置: 首页/娱乐生活/运动太勤快也会招来痔疮?

运动太勤快也会招来痔疮?

Sept 11, 2017, 10:55 AM

  60多岁的王大妈(化名)几天前在拉了次肚子后,觉得肛门处有些异样,伸手竟摸到一个鸽子蛋大小的肿物且伴随肿痛感。经东南大学附属中大医院肛肠科检查,原来王大妈是得了血栓外痔。该院肛肠科主治医师刘艳为她进行了血栓外痔剥离术后,症状得以缓解。

  长沙《大众卫生报》报道,“我排便一直很规律,也不便秘,为何会得痔疮?”王大妈满怀疑虑。刘艳询问后发现,王大妈是个闲不住的人,早上跳完广场舞后,就开始忙活家里的卫生,家里里里外外拖一遍,又要洗床单被罩。到了下午,就觉得肛门周围不舒服了,继而症状越来越严重。刘艳分析,王大妈腹泻后,肠道黏膜充血,再加上平时繁重的体力劳动,导致痔外静脉丛血管内压力增高,尤其是爆发性发力,使痔静脉血管破裂出血,血液集聚凝结在肛缘皮下,形成了血栓外痔。

  刘艳介绍,除中老年人以外,血栓外痔还多发病于年轻人,这与年轻人气血旺盛、活动频繁、饮食起居无所顾忌有关。年轻人爱运动,常见的情形是,小伙子下午打篮球,场上生龙活虎,可一下场就开始肛门不舒服,很快就痛得走路都歪歪斜斜,由球友们陪着赶到医院看急诊,大都也是血栓外痔,这主要由于运动过于激烈而诱发。

  对于血栓外痔的患者,刘艳建议,要多注意休息,多躺躺少活动,这样有利于促进静脉血液回流。如果血栓性外痔比较小,3到5天疼痛就可明显减轻,肿块缩小,可以选择一些活血化瘀的药膏。不过对于大的血栓性外痔或已经破裂的血栓性外痔,建议要到医院来治疗。因为若不治疗,大的血栓性外痔肿块虽然可缩小,但很难完全消失,疼痛的时间也较长,而且容易受摩擦,破损出血、感染。

  要预防血栓痔发生,在平时生活中可多做肛门收缩运动,又称“提肛”,即自我调整括约肌,一收一放,每次五十下,约三分钟,每日一到二次。可以站着做,也可坐着做、躺着做,随时随地都可做。特别是长期从事久坐、久站、久蹲工作的人坚持长期做,对预防血栓痔发作和复发都很有好处。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版