您的位置: 首页/娱乐生活/老是睡不醒 是身体在求救?

老是睡不醒 是身体在求救?

Sept 8, 2017, 17:40 PM

  睡眠是消除身体疲劳的主要方式,前苏联生理学家巴甫洛夫称之为神经系统的“镇静剂”。但是,很多有老是睡不醒的感觉,这是不是身体在求救呢?

  上海澎湃新闻报道,复旦大学附属中山医院心理医学科副主任医师陈华指出,每个人对于睡眠时间的需求是不一样的,尽管某一晚你睡的时间长一些,但一周或者一个月你的平均睡眠时间却差不多。

  8个小时的睡眠是我们通常所说的正常的平均睡眠时间,但实际对大多数人来说,7个半小时的睡眠才是正常的平均睡眠时间。然而这些数字仅仅是平均时间,根本谈不上好或者不好。得到高质量的睡眠,时间可以从少于3个小时到多于l0个小时不等。

 

  陈华医生指出,总是睡不醒怎么回事?可能有以下几种原因:

  1.睡眠质量差:夜间睡眠差,或睡眠时间过短,或有睡眠呼吸暂停,即睡觉时打呼噜,并有呼吸间歇现象,影响了睡眠质量;时间长了使生物钟紊乱。

  2.早期神经衰弱症:疲乏、嗜睡,伴有头晕、头脑不清,可能是早期神经衰弱的一种表现。

  3.营养不足:能量摄入降低,营养不足容易导致困乏爱睡。补充蛋白质,会使嗜睡好转。

  4.其他疾病因素:

  肥胖:体重超重也会引起白天过度困倦;

  抑郁症:可能是白天过度困倦的主要诱因,抑郁症患者,白天感到过于困倦几率是正常水平3倍。

  糖尿病:白天过度困倦与糖尿病关系密切。糖尿病出现日间嗜睡的可能性是其他人的近2倍。

  甲状腺机能减退:甲减患者由于基础代谢低,常有嗜睡的表现。

  因此,出现困乏、嗜睡,应先查找以上原因,必要时做血糖、甲状腺功能检查等,以除外病理性的原因。

  那么如何改善睡眠质量?陈华医生也给了一些调节睡眠的建议:

  重新调整生活节律:大脑中存在着管理时间的神经中枢,即所谓的生物钟。工作、学习、活动、娱乐以及饮食要有一定的规律,要养成良好的生活习惯,避免造成生物钟的紊乱、失调。因此,白天要集中精力工作,中午可小睡片刻,夜间则要保证睡眠质量,这样就会把紊乱了的生物钟重新调整过来,白天就会有充沛的精力。

  加强体质锻炼:运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,调整大脑功能,促使大脑疲劳的恢复。另外,运动能明显改变人的情绪,坚持长期锻炼,能增强体质,有利于正常生物钟秩序的建立。

  制定可行性目标:结合自己情况,制定工作或学习的目标,给自己施加一点压力,这样工作或学习起来就有了动力和兴趣。就会感觉时间过得快,生活充实而有意义。此外,还可安排或参加一些有兴趣的活动,白天就不会感觉困倦了。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版