您的位置: 首页/娱乐生活/喝豆浆有好处 但不是所有人都适宜

喝豆浆有好处 但不是所有人都适宜

Aug 12, 2017, 09:10 AM

  豆浆是很多人的早餐首选,它含有丰富的大豆蛋白,对身体颇有好处。

  但是,也有一些人群是不能喝豆浆的。比如肾结石、痛风等。下面我们就一起来看下喝豆浆的禁忌吧。

  1、强身健体。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素等,对增强体质大有好处。

  2、防止支气管炎。豆浆所含的麦氨酸有防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。

  3、防治心脑血管疾病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。而且,豆浆里的钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇。此外,豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。

  4、防治癌症。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。

  5、防止衰老。豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。

  但是,不是所有人都可以喝豆浆的,以下4种病症患者就要远离豆浆。

  1、胃炎:急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或引起胃肠胀气。

  2、胃溃疡:豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。

  3、肾结石:豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

  4、痛风:痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。

  39健康网

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版