您的位置: 首页/娱乐生活/吃鱼?最好别吃这四个部位!

吃鱼?最好别吃这四个部位!

Aug 8, 2017, 17:57 PM
来源:Pixabay。

来源:Pixabay。

  俗话说,吃四条腿的,不如两条腿的,吃两条腿的,不如没有腿的。可见,鱼肉的营养丰富。鱼是蛋白质的优质来源,脂肪含量不高,还含有不饱和脂肪酸。维生素 D、硒等营养素。但是你知道吗?鱼身上有4个部位,一定要少吃。

  常吃鱼的三大好处

  1 预防老年痴呆症

  鱼肉中含有大量DHA。研究发现,健康老人血液中DHA脂肪酸的成分远高于痴呆症的老人。DHA是大脑细胞活动和保持活力必需的营养物质,它有助于改善神经的信息传递,增强思维和记忆能力。老年人多吃鱼,可减少痴呆症。

  2 抗忧郁

  研究发现,鱼体内有一种特殊的脂肪酸,它与人体大脑中的“开心激素”有关,有缓解精神紧张、平衡情绪等作用。不吃鱼或少吃鱼的人,“开心激素”水平往往较低。因此,独多吃鱼肉可有效预防抑郁症。

  3 防哮喘

  哮喘病的发作正是与炎症介质释放有关,新鲜鱼肉中所含的不饱和脂肪酸可阻止或减少人体内炎症介质的产生,从而减少哮喘发作。

 

  鱼的4部位不宜食用

  1 鱼头

  民间流传这,“吃鱼头能补脑”的说法。可实际上,鱼头普遍更易蓄积重金属,不宜长期吃。

  2 鱼胆

  吃鱼胆治病的谣言一直在流传。近几年,因为吃鱼胆而中毒的事件越来越多。实际上,很多鱼胆都是有毒的,比如胆毒鱼类。常见的胆毒鱼类包括草鱼、鲤鱼、鲮鱼、鲫鱼等。在清理鱼内脏的时候,一定要摘除鱼胆。如果不慎弄破,一定要充分清洗干净,也要注意不要把汁液弄进眼睛。

  3 鱼皮

  鱼皮口感滑腻,很多人都很喜欢吃。但因为鱼皮容易被重金属污染。实验表明,随着鱼龄的增大,鱼皮的汞蓄积量明显上升,400克的鲫鱼,其鱼皮的汞含量比200克以下的多出5倍。

  4 鱼鳞

  据说鱼鳞中有胶原蛋白,能美容养颜。但鱼鳞的胶原蛋白含量还不如猪皮。而且胶原蛋白也不是什么优质的蛋白质,并不能被人体直接吸收利用,美容养颜的作用更无从谈起。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版