您的位置: 首页/娱乐生活/口腔保健 莫入九大误区

口腔保健 莫入九大误区

Aug 5, 2017, 17:27 PM
/

  现代生活,人们越来越意识到口腔保健的重要性,但与此同时,大家对口腔保健的认知也存在不少误区,需要提高认识。长沙《大众卫生报》对此进行了介绍。

  误区一、牙齿松动脱落是自然现象,防也无用。不少人认为人到了老年牙齿都会自动松动、脱落。其实,只有在病理状态下才会出现牙齿松动。大多数人的牙齿松动脱落是因牙周病、急性外伤、根面龋、骨质疏松等疾病引起,只有这些疾病得到有效的预防和治疗,才能有效避免或延缓牙齿的脱落。

  误区二、牙齿不怕磨,啃点硬东西没关系。牙齿外层包裹的牙釉质有限,过度啃硬东西就会被破坏掉,会导致深层牙本质暴露,牙髓神经末梢失去保护,从而引发各种牙病,所以牙齿要避免磨损。不要经常吃槟榔等过硬的食物,牙刷毛也不可太硬。

  误区三、只漱口不刷牙。有些人没有刷牙的习惯,其实正确刷牙既有牙刷的机械刷洗作用,又有牙膏的化学去污和消毒杀菌作用,可有效防止牙菌斑和牙结石的形成,所以应该认真刷牙。

  误区四、洗牙会损坏牙齿,磨掉牙齿表面的釉质。不少人认为洗牙会将牙釉质磨损掉。其实超声洁牙机的原理是超声振动,不是磨除,对牙齿没有伤害,其针头并没有任何切削功能,是靠超声波的高频振动来击碎牙石,而且现在洗牙过后还可通过抛光在牙齿外部加一层保护膜,减慢再次积石的速度。

  误区五、只要坚持刷牙,就没必要洗牙了。事实上刷牙并不能完全代替洗牙,饮食可在牙面上留下痕迹,经细菌作用形成牙菌斑,而刷牙只能清除一些牙齿表面的软性污垢,对于隐藏在牙齿深处的污垢很难清除。因此,只有定期洗牙,才能真正去除牙齿上的牙菌斑及牙结石。

  误区六、陈年牙垢没办法。很多人认为自己抽了一辈子的烟,喝了一辈子的茶,牙上沉淀的黑色、黄色牙垢是没法去除了。其实,这些只是牙齿表面的颜色,完全可以去除。况且,牙齿美白不仅是为了形象,更是口腔保健和防治牙病的重要措施。

  误区七、掉牙不必补。有人认为,年纪大了,缺几颗牙是正常的。实际上,缺牙会明显降低咀嚼能力,影响消化和营养吸收,加快邻牙松动脱落。镶上义齿可恢复牙齿功能,并稳定邻近的牙齿,减缓牙齿脱落。

  误区八、无牙不必刷牙。如果满嘴的牙都没有了,还是需要刷牙的。刷牙不仅能预防龋病,还可以按摩口腔,对整个口腔乃至全身健康都有重要作用。

  误区九、能不拔牙,坚决不拔牙。民间有一些说法,认为拔牙会变笨或者影响寿命,以致有些人在牙病呈进行性破坏达到拔牙适应症的情况下,仍坚持保留牙齿。其实这是没有任何根据的,是不科学的观点。建议大家尽早拔除无保留价值的患牙,以有利于口腔健康的尽早恢复。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版