您的位置: 首页/娱乐生活/酒量下降 可能是肝脏发出的警报

酒量下降 可能是肝脏发出的警报

Mar 16, 2017, 13:11 PM

  做皮具生意的老王平时经常要出席各种应酬饭局。在长期的“酒精考验”中,他已经锻炼出一身好酒量,每天喝半斤白酒都不成问题。一个星期前,他成功签下一笔大订单,在庆功宴上三杯白酒刚刚下肚,他已经觉得脚步不稳,一阵阵恶心感随之袭来,席间的朋友都笑说:“怎么?王老板的生意上去了,酒量却退步 了?”

  陈女士平时爱好闲来无事在麻将桌上打上几圈,两天前在侄女的婚宴上遇到几位久未碰面的亲戚,牌逢敌手,兴奋地连续打了4个多小时的麻将后,一下子觉得眼冒金星、头晕无力。

  无论是有肝病史的还是从来肝脏检查无毛病的人群,如果一贯擅长推杯换盏从不怯场的你发觉酒量明显下降,或是通宵麻将都精神抖擞的你一夜之间体力大不如前,都绝不能掉以轻心,因为这可能是肝脏向你发出的严重警示信号。

 

  肝脏负责人体解毒

  为什么酒量会突然下降、频繁用脑时突然晕倒?因为肝脏这座“化工厂”只有在功能正常的情况下,才会‘敬业’地履行以上职责。作为消化系统中最大的消化腺,肝脏是人体重要的代谢器官,工作起来就像一座紧张有序的综合型化工厂。每天,人们摄入的食物都在肝脏里进行着重要的化学变化,这里更是蛋白质、胆固醇等物质的合成地。肝脏相当于汽车的供油系统,汽车的供油出了问题,引擎自然无法开动;同样的,如果肝脏出了毛病,人体就会无精打采,没有力气。

  肝脏不仅能把食物转化成能量,而且还是人体解毒的总机关,具有化解细菌、酒精和其他毒素的功能。比如一些肠道寄生菌在分解时会释放出 有毒的氨气,但肝脏会把氨气转化为尿素,排泄出体外。而酒精在体内的代谢也主要在肝脏中进行。在喝酒之后,一小部分酒精会随呼吸和流汗排出体外,剩下的大部分酒精在肝脏中被转化成乙醛,醉酒的症状正是由乙醛引起;不过,肝脏功能正常的话,乙醛会被进一步转化成乙酸,这就是酒精在肝脏中解毒的过程。(来源:新浪健康)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版