您的位置: 首页/娱乐生活/军械库艺术周重磅来袭!11场艺博会等你来

军械库艺术周重磅来袭!11场艺博会等你来

Feb 24, 2017, 17:46 PM

  每年3月,是纽约艺术气氛最浓厚的一个月。一年一度的军械库艺术展(The Armory Show),是全美国最重要的当代艺术博览会。除了曼哈顿西区码头的军械库艺术展的主场,还有超过10个艺术博览会同时在纽约一城举行,纽约一下子变成全美国以至全球艺术界的竞技狂欢大战场。

  在军械库艺术周开锣之前,本文为读者介绍今年各个展览的大致情况。文图/陈儒斌

  1、主场:军械库艺术大展The Armory Show

  时间:2017年3月2日至5日。地点:曼哈顿西区92和94码头(12大道/54街)。单日门票47元。网站:https://www.thearmoryshow.com

  这是全美国范围内最重要的三个当代艺术大展之一。来自30多个国家超过200家重要画廊将参加展览。这些画廊都通过组委会严格挑选才能进入军械库这个艺术“竞技场”。

  来自中国的画廊比去年的1家和前年的2家略有增加,今年参加者有3家,包括北京唐人当代艺术中心、香港10号赞善里画廊、广州维他命艺术空间。

  军械库艺术展地点依然是在曼哈顿西区的92和94码头。按照去年的情况,是根据地理位置分为两大部分。94码头主要是“当代”作品的画廊,以及“聚焦”画廊、还有军械库官方的“推荐”画廊;92码头是年代较老一些的“现代”部分。

  往年“聚焦”主要是根据地理区域来划分,如2014年聚焦的是中国,邀请了19家中国画廊参加。今年不以地理划分,而是以题材来划分。此次聚焦主题是“What Is To Be Done?”负责人为洛杉矶艺术博物馆(LACMA)当代艺术部联合策展人贾勒特·格雷戈里(Jarrett Gregory)。

  今年的“聚焦”单元邀请了14家画廊,每家画廊带来一位艺术家的个展,重点在于政治性和社会性,我推测这个侧重点应该与2016-2017年的美国政治情况相关。军械库艺术展与纽约现代艺术博物馆MoMA有合作关系,每年军械库艺术展都有一个非常高规格的酒会“The Armory Party”,开幕前夜在MoMA举行,门票150元至1万元,有点类似大都会博物馆服装大展开展前夕的晚宴“The Met Ball”。

  今年新设立的平台单元(Platform),是以个体艺术家的装置艺术为主,包括著名的日裔艺术家草间弥生等人的作品。

  2、距离主场最近的艺术展:The Volta

  时间:2017年3月1日至5日。地点:曼哈顿西区90码头(12大道/西50街)。单日门票25元,与军械库主场联票60元。网站:http://ny.voltashow.com/about

  有96个画廊参加,每个画廊推出一场艺术家个人艺术展。也就是说,参加这个艺术展,就可以看到96场个人艺术展。军械库主场不是“个展”,大多数画廊举行的是小型的“群展”。

  这个展览的特点就是比较充分展现个体艺术家的作品。个展与群展相比,个展更显出艺术家创作的力量。

  搜索了一下参加展览的画廊,来自大中华区的至少有两家:香港的方由美术(Galerie Ora-Ora),台北的路由美术(Nunu Fine Art)。路由美术去年也参加过这个展览,是回头客。

  3、美国艺术商协会展览The Art Show

  时间:2017年3月1日至5日。地点:曼哈顿公园大道军械库(66-67街)。单日门票25元。网站:http://www.artdealers.org/the-art-show/information。

  美国艺术商协会(ADAA)是美国最高规格的艺术商行业联合会。入门的要求很多,本次展览参加者是协会的72个会员单位,包括著名的大卫·茨维纳、佩斯、Hauser&Wirth等。

  这个展览除了参加者的条件讲究之外,还有一个特点是展厅特别高大上,位于公园大道军械库大厅,巨大的大厅,中间没有一根柱子,地理上处在非常高雅的上东区公园大道。每个展厅都布置得舒适,看艺术展览的感受最好。

  4、最有个性的纸上艺术展Art on Paper

  时间:2017年3月2日至5日。地点:东河上的36号码头篮球馆(299 South Street)。单日门票:25元。网站:http://thepaperfair.com/ny

  今年是第三届,承接前两年的优势资源,继续推广纸上艺术或纸材料艺术。全场所有的作品都是纸上艺术或纸制材料装置或雕塑,非常有特色。这个展览是我每年参观的重点,每次进场都有脑洞大开的感觉。看到许多艺术家将纸的魅力发挥得淋漓尽致,也给我带来了许多启发。艺术创作的确是非常自由的,但有了约束,反而更能迸发出更大的能量。

  5、独立艺术展The Independent

  时间:2017年3月2日至5日,地点:50 Varick Street,New York,NY 10013。单日门票25元。网站:http://independenthq.com/2017/new-york

  这个展览的馆址原本位于曼哈顿西区的切尔西画廊区,原迪亚艺术中心旧址。该旧址不久前已经在拆除改建,“独立展”从2016年开始迁至下城翠贝卡。展览规模不算很大,不过也已经可以展示这个展览的价值和意义。

  往年的独立艺术展,由于其强烈的实验性,一直也是媒体关注的重要对象之一,也是很多业内人士观察艺术创作最新情况的重点。

  6、新艺术商协会NADA展

  时间:2017年3月2-5日。地点:572 Washington Street。New York,NY 10014。单日门票:20元。网站:https://www.newartdealers.org

  这是“新艺术商联盟NADA”主办的艺术博览会,该博览会是非盈利性质。去年的NADA博览会是5月“弗瑞兹艺术周”期间举办,今年提前两个月,成了军械库艺术展的外围展。

  7、影像艺术展Moving Images

  时间:2017年2月27日至3月2日。地点:Waterfront New York Tunnel,地址:269 11th Ave,Between 27th and 28th Streets,New York,NY 10001。网站:http://www.moving-image.info/visit-the-show/

  这个展览已经举办了几年。是纽约并不常见的影像艺术博览会。展览现场是昔日肉类加工火车的坑道。今天成了举办各种艺术博览会的展览馆。今年参展机构28家,所有的作品都是影像作品,展示形式是大屏幕、小屏幕或电视机。值得一提的是,有好几家机构带来的是最新潮流的VR作品。

  8、SCOPE 艺术无穷

  时间:2017年3月2日至5日,地点:曼哈顿大都会展览馆(Metropolitan Pavilion),地址:125 West 18th Street,New York,NY 10011。门票:25元。网站:https://scope-art.com/shows/new-york-2017/show-info/

  展览的标志是一个“无限大”的符号(∞),很有个性。来自全球的58家参展商参加。以前的展览曾经在34街老邮局后座的大厅举行过,2016年曾在无畏号航空母舰旁边的一个大厦。今年进入切尔西核心地带的大都会展览馆,看来场地是越来越好。

  9、野性凶猛的Spring/Break

  时间:2017年2月28日至3月6日。地点:时报广场4号(康迪·纳斯特大厦)。网站:http://www.springbreakartshow.com

  这个展览与其他展览最大的不同,不是以画廊也不是以艺术家为主导,而是以策展人为主导。

  较早看这个展览,是在苏荷区的一个老学校校址,几层楼的逾百个课室,每一个课室都用来做展览,每一个课室是一个策展人负责,多数是实验性的个展。

  去年该展览的地址是第八大道邮政总局大厦废置的办公室,每一间办公室是一个展览。逾百个空间,成了逾百名策展人驰骋的疆场。我自己的感觉是:野性凶猛,每个艺术家都竭力而为,体现与众不同的艺术方式或艺术风格。

  今年展场进入时报广场的核心地带,希望还能坚持这种无拘无束的野性。

  10、Clio独立艺术展

  时间:2017年3月2日至5日,地址:508 West 26th Street,New York,NY 10011。平日门票免费。网站:http://www.clioartfair.com

  这个小型展览在切尔西26街的画廊举行,有独立策展人主办,邀请艺术家参加,是没有围墙的艺术家群展,往年是使用两个画廊的空间。展览的特点是展厅偏小。

  11、Salon Zurcher画廊艺术展

  时间:2017年2月27日至3月6日。地点:Salon Zurcher画廊,地址:33 Bleecker St,New York,NY 10012。门票:免费。网站:http://www.galeriezurcher.com

  这是位于NOHO的一间小型画廊,每年都参与军械库艺术展,今年已经是第16回展。参展的画廊只有6家,这个小型展厅就不可能再隔为更小的展厅。不过,没有围墙的间隔,视觉效果其实更好。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版