您的位置: 首页/工商新闻/新冠肆虐有对策 园丁网上育新苗 ——记希望盖城校区网上教师培训

新冠肆虐有对策 园丁网上育新苗 ——记希望盖城校区网上教师培训

May 13, 2020, 17:55 PM

作者:希望中文学校理事 谢前
  5月6日立夏刚过,天气转暖,细雨滋润大地,万物茁壮生长。然而新冠肺炎COVID-19仍然在美国肆虐,马里兰州也是重灾区,确诊已经超过2.8万人,死亡超过1.4千人。刚刚马里兰州教育部也发布通知,本学年所有学校将关闭。希望盖城校区从3月初开始进行网上教学,现在所有汉语和双语课,已经全部网上进行。大部分适合网络教学的副课,如古筝、健美操、国际象棋等等,也都开设了网上课程。这里我们要感谢希望盖城校区的老师,他们在极短的时间内,掌握使用好网上教学软件,重新备课适应网上教学,真正做到了关门不停课。他们的努力也得到了学生和家长的肯定和认可,几乎所有报名的学生都回到了网上课堂。当然我们也要感谢Zoom软件公司为我们老师提供免费的账号,使网上教学成为可能。
  希望盖城校区一直重视教学质量,每个学期都要进行教师培训。在刚开始上网课的时候,学校组织并培训老师如何使用Zoom进行网上教学,当时主要是侧重Zoom软件的使用培训。
  经过近两个月的网上教学,如何利用网络环境,更好更有效地教授学生,不少老师积累了许多好的经验,许多经验可以推广到其它班级。 这正是我们进行教师培训的宗旨,交流经验,提高教学质量。因为今天是周三,大部分老师白天需要上班,因此培训时间定在晚上以方便大家参与。晚上8点整,四十多位开设网课的老师和学校管理人员准时登录Zoom软件,参加网上教师培训。
  网上教师培训由何洁校长主持。首先虞培平教务长传达了希望中文学校理事会对这个学期不在教室上课,改为网络教学的安排,对期终考试的安排,对毕业班学生的安排。紧接着,张景杰、门宇新和盛悦老师就“尊重和了解中美文化差异”专题进行了介绍。张老师用自己多年的亲身经历,介绍了在美国,即使是最好的朋友之间也不要提到“杀、枪、刀”等敏感词汇,以免带来不必要的麻烦。门老师通过自己教授低年级多年的经验,介绍了如何鼓励小孩养成自立自强的生活习惯。盛老师则通过自己教授高年级学生的经验,介绍了中国式思维和美国式思维的差异,教育方式的差异,如何利用这些差异,来管理高年级学生课堂,让学生自己探讨,从而深入理解和应用,提高学生学习中文的积极性。
  接下来,皮岚老师分享网上教学经验,如何做好幻灯片。网上教学与课堂教学很大一个区别就是老师不能使用常规黑板,幻灯片制作好坏直接影响教学质量。皮老师展示她上课的幻灯片,直观讲解图像的插入,使教学丰富多彩。汉字卡随机显示,是检验学生识字的好方法。宋新春老师双语班教学,使用网络资源,录像和录音并用,使课堂气氛有趣活跃。
  副课夏冰老师教授古筝,她谈到摄像头放置在特定位置有利于指导教学,Zoom系统设置对音乐教学的重要性。最后,闫略老师介绍了使用Google Form创建网上考试试卷的方法。
    目前本学期大约还有一个月即将结束,期终考试也即将到来,网上考试方法是老师们近来最为关心的问题。传统的笔试方法,不太适合网上进行。在后来的老师讨论环节,有几位老师分享了之前他们进行期中考试的经验。相信通过老师的努力,一定能找到适合网上考试和学生学习成绩评估的有效方法。
  网上教师培训进行了近两个半小时,老师们踊跃发言,积极为提高教学质量献计献策。我们为有这样一批尽职尽责的老师感到自豪,也为在我们校区学习的学生和家长感到庆幸。因为即使在疫情之下,我们的老师也能提供高质量的教学服务。
  我们校区关门不停课!希望中文学校盖城校区位于马里兰州德国镇西北高中,欢迎您关注并网上注册。新家庭报名免去注册费,学校网页https://www.hopechineseschool.org/hcsgb/。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版