您的位置: 首页/工商新闻/陈德成医师:新冠病毒疫情期间如何预防和自救

陈德成医师:新冠病毒疫情期间如何预防和自救

Mar 18, 2020, 15:54 PM

  最近有不少侨胞问我:在医疗条件不具备的情况下,如何预防和自救?

  目前美国疫情蔓延迅速,纽约的情况实在不乐观,确诊人数日益增加,在这种情况下,人们都心怀恐惧。有网友问“如果附近医院条件不具备,自己在家怎样预防和自救?比如中草药,或针灸经络穴位按揉等方法如何?”其实,这是一个广泛的一般问题,目前,纽约州的医疗设施并不能完全接纳疑似病例,或确诊的早期病人。可能是你所说的“医疗条件不具备”,在这种情况下,我们怎么样自防自救,更好地避免病毒的感染和在早期轻症阶段及时拯救自己?下面的建议供您参考:

  美国看起来非常强大的国家,医疗设施条件都很好,非常完善,但是这次疫情来得凶猛,传染迅速,波及的范围非常广泛,感染人数众多,医院不能接受如此众多的感染病人,属于不堪重负,这是可以理解的。那么我们怎么办?如果是轻症,可能医院也不会收治,即使核酸诊断感染阳性,因为医疗条件限制,可能让你回家自我隔离。只有在重症期、危重期医院才会收留,进入ICU急救室。 但是纽约的医疗条件现状ICU 床位只有3000 张(纽约州长Cuomo 说),而且70%都已经占用上,还有30%的空余,很难面对如此庞大的疫情。重患感染,纽约总共有5万张床位,也不可能把所有的轻症病人都收留住院在医院隔离。那么我们怎么办?第一,就是要防止得病,第二,就是在家隔离期间怎么自救。

  如果你现在还没有任何症状,只是担心得病,那么最好的方法就是两条。第一,在家隔离,不要到处乱走,不要到公共场所,也尽量减少外出的机会。第二,提高自身免疫力,改善自身体质。这两条是防止得病的最关键因素。

  首先,关于隔离的意义就不多说了,大家都知道。我有一个同学的亲戚在武汉,老两口70多岁,从1月份开始就自己在家隔离,没有迈出家门一步,老俩口儿现在安然无恙,没有感染,非常好。这个经验也告诉我们,只要在家隔离,不到外面接触有感染的物体或者是人,那么就会预防得这种病。

  其次,如果说有家人有症状,或者有感染,那怎么办?不管是谁,任何人最重要的就是提高自己的抵抗力,提高免疫力,正如《内经》曰“正气存内,邪不可干”。很多人也感染,病毒检测阳性,但是通过自己的抵抗力,就楞扛过来了,从轻症期就直接好了,就没有发展成重症、危症期,这主要是靠自身的抵抗力。

  怎么样才能够提高自身的抵抗力呢?需要注意的几个方面,饮食、起居、睡眠、休息、环境、精神因素,以及针灸、艾灸,还有中药。这些方面的都可以提高你的免疫力,对抗病毒的感染。以前都讲过了。

  这里想谈一下中药的防护。既然这个病没有药物,我们怎么办?就消极等待吗?不是!目前没有确切的药物,通常是对症治疗,抗感染、激素、止咳、退烧等。经验证明,过早的大量使用抗生素和激素,会导致病情加剧。早期一般不主张用大量抗生素和激素治疗。这个时侯是中医中药介入的最佳时期,在这个时候如果逆转,能够解除症状,那么基本上就不会发展成重症。

  怎么样来中药自我防护?对于没有任何症状的正常人,主要是服用中药提高免疫力和体制调整,针对全球的寒湿状态体质特点,我们主要以平胃散和玉屏风散加减,制了一个能提高免疫力,抵抗病毒的方剂,目前多数人反馈很好,自觉精力充沛。

  另外,如果您是有了轻微症状,那么这个方子就不够了,就需要加加减减,需要加点其他药物。比如说,上次我在群里解答了关于发热和恶寒的病情演变阶段的变化规律,那么开始阶段可能是一个寒相,以恶寒重、发热轻、浑身疼痛、头痛为主。这个阶段属于风寒表症阶段,如果解除了,就不会继续发展。如果发展,将变成下一步的热症,比如说发热不退、咳嗽、咽干、喉咙痛、浑身乏力等等,那么所用的中药又不一样了。中医讲究辨证论治,国家分早、中、晚、危重、恢复期等等。昨天我们的讲座,从武汉雷神山医院他们使用的方案,也是吉林省用的第3版方案,主要分三个期,一个是诊断以后的卫表期、伤肺期和恢复期。卫表期有两个证型,伤肺期有四个证型,恢复期还有两个证型。所以我觉得非常具体,以他们的实战经验,告诉我们用这样的中药治疗, 效果非常令人瞩目,非常良好。很多危重病人也得到了救治,所以中医药在整个肺炎的全过程中,都可以大显身手,希望大家特别是华人,在求医无门的情况下,可以首先尝试中药,自我调理,争取早日恢复健康。

  另外,自己在家可以采用自我穴位按压和经络拍打等方法,推荐三个穴位:合谷、足三里、风池,这三个穴位都很有代表性,分别在手、腿和颈部,操作起来都非常方便。可以座位,在看电视的同时操作。所侵犯的脏腑主要是脾和肺,经络拍打主要围绕这两条经络,一个是肺经,一个是脾经。 也可以加胃经和大肠经, 因为肺和大肠相表里,脾和胃相表里,这四条经络的拍打按压,对脏器的功能也会有很好的促进作用。

  此外,还有一个办法,要特别注意,空气净化法,因为本病是由空气传播为主,那么在空气中弥漫了病毒,我们怎么办?现在的方法是使用紫外灯照射,或者是化学试剂的喷洒,但是这些都对人体有害,如果我们在家隔离,是不可能这样做的。这样的方法,即使空气净化了,人体反倒生病了,我们不主张这样做。那有什么办法,既能净化空气,又不损害身体?我曾经录过一个视频,推荐用一个中医古老的传统方法,叫做“苍术烟熏消毒法”。这个视频的链接在Youtube上搜“中医中横如下:https://www.youtube.com/watch?v=4XXBm73jdKU。

  苍术点燃以后,会释放一种挥发油,在空气中具有驱疫除疫的作用,也就是能驱散细菌和病毒,而且对人体没有伤害。它气味芳香,非常宜人。我们自己在家和诊所每天都在使用,觉得非常清新,很多病人闻了觉得心情愉快。所以推荐大家用这个苍术烟熏消毒法,在隔离期间净化空气。

  陈德成,中医学博士,纽约执照针灸医师,美国纽约德医堂院长,纽约健康学院教授,美国纽约中医针灸传承基地负责人,美国中医针灸传承学会会长。长春中医药大学学士、硕士,南京中医药大学博士。毕业后进入中国中医科学院,针灸研究所,副主任医师。具有30余年中医针灸临床经验。他先后出版了《中国针灸独穴疗法》《中国针灸美容抗衰全书》等17部中医针灸专著。还发表了100多篇卓有见蒂的中医针灸美容论文。陈德成博士,现是著名奥斯卡导演和影星的中医保健顾问,曾受中国卫生部派遣出访多国讲学、临床,并为埃及总统穆巴拉克治疗。

  德医堂联系方式:

  曼哈顿德成医馆,地址:161 Madison Ave 2N, New York, NY 10016;电话:212-564-3324。

  纽约长岛德医堂,地址:45 Northern Blvd Great Neck, NY 11021;电话:516-858-0081。

  网址:www.bestacupuncture clinic.com。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版