您的位置: 首页/工商新闻/新型冠状病毒肺炎已经在纽约市出现:大家必须行动了

新型冠状病毒肺炎已经在纽约市出现:大家必须行动了

Mar 3, 2020, 12:53 PM

■陈治年医生(Dr. Henry Chen)  和谐社区医疗大联盟(SOMOS)总裁

 

  纽约市确诊首宗新型冠状病毒肺炎(COVID-19)个案之后,我们的社区已经将警觉提升至最高。我们害怕本人居住及工作的纽约市华人社区,需要面对特别的风险。亦因为如此,我们已经准备好利用迎合我们文化背景的护理模式,来弥合任何可能使我们社区变得脆弱的落差。

  我领导著一个负责监察接近一百万、主要是低收入人士的纽约市民,及几乎所有像我一样的移民,所提供医疗护理服务的非牟利医疗机构。我们的网络包括了本人所在社区的布碌仑日落公园区,以至曼哈顿下城及皇后区社区内居住的超过300,000名华裔病人。我们必须准备好面对现在已经在纽约市出现的感染个案挑战。

  在我们后园的地方,距离纽约市不太远的长岛地区出现了超过100宗疑似个案而正在化验当中。普罗大众感到关注是绝对可以理解的,而事实上,我们已经见到新型冠状病毒肺炎的出现,对我们的生活做成了不同层面的冲击。以歇斯底里的态度去采取最好的行医方法,去遏制病毒的需求,变得至关重要。

  在过去两天,新型冠状病毒的出现已经重创环球各地的金融市场,导致不同国家宣布进入紧急状态,数以千万计的社会和文化聚会活动被迫取消。病毒已经令在至少53个国家的差不多90,000人受到感染,及超过3,000人失去性命,这包括已经确诊了至少100宗病例的美国首次出现了死亡的个案。

  现在正是政府领袖需要和站在防卫打击最易受伤害社区的公众健康危机最前线的社区和家庭医生合作的时候,特别是那些通常因为文化、语言、习俗和贫穷有差异的移民社区,尤其重要。

  更为重要的,就是我们必须继续不可以被恐惧影响到我们的行为,或将美国的华人及亚裔社区变作代罪羔羊。当恐惧增加,变得有点歇斯底里的时候,去埋怨外来的人就更加诱惑。不过,当大家将某些人士有著定型的观念时,就会分散了大家的注意力,而会忽略了实际的风险,及滋生有关病毒的错误信息。

  我们好应该将焦点集中在事实之上,我们的社区成员必须亦要明白,那些不幸感染了病毒的人士,除非是本身有其他的健康问题,否则他们是可以康复的。

  纽约市民应该采取像每年在伤风及流感季节要做的预防措施,而如果您没有感到任何身体不适及没有任何疾病症状的话,就应好像平日一样,如常生活 - 继续上班、做事及和亲人相聚。

  同样地,必须亦要保持良好的卫生习惯,经常洗手,而在打喷嚏时,使用纸巾,而不是你的手掌来遮掩您的口鼻。另外,保持家居和四周环境的清洁及加以消毒亦至为重要。那些本年仍未接种流流疫苗的人士,前往一家就近的药房成医疗护理提供者的诊所接种亦是十分重要。

  我们必须继续合力教育及知会纽约市民要注意可能出现的病症,可以保护自己及他们至爱亲朋的方法,以至怀疑自己受到病毒感染时应该如何处理。

  感染新型冠状病毒的主要病症包括咳嗽、发烧及呼吸困难。最近去过爆发疫情地区及与最近去过疫区的人士有过紧密接触的人士,如果身体出现这些病症,那就应该立即联络自己的医疗护理提供者。应预先致电,如果护理提供者认为最好的方法是要您亲身前往求诊的话,告知对方有关自己的行程及出现的病症,然后,在专业的医护人员作出建议之前,要避免接触所有其他人士。

  华人社区以至整个纽约市的医疗护理提供者已经为对疫症的爆发所面对的挑战做好准备,但我们不能单独行动,我们需要所有联邦及州政府的伙伴合作,与卫生官员、医疗护理网络,及以社区为根基的组织协调合作,确保我们可以尽一切努力,有效阻止病毒扩散。

  如果我们全部人都能做好准备,获得教育,及保持冷静,并对病症的出现提高警觉,我们就能避免恐惧——而最重要的一点,就是可以确保纽约市民维持健康。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版