您的位置: 首页/工商新闻/云南石屏井水腐竹 登陆美国市场

云南石屏井水腐竹 登陆美国市场

Feb 11, 2020, 13:33 PM
/
/
/

美国千喜国际贸易公司总代理

    【侨报工商记者李国帡报道】美国千喜国际贸易公司总代理的云南石屏井水腐竹全面登陆美国市场。

  腐竹又称腐皮,起源于唐朝,距今已有一千多年的历史,是一种传统豆制食品,也是华人地区常见的食物原料,具有浓郁的豆香味,同时还有着其他豆制品所不具备的独特口感。腐竹色泽黄白,油光透亮,含有丰富的蛋白质及多种营养成分,用清水浸泡(夏凉冬温)3~5小时即可发开。可荤、素、烧、炒、凉拌、汤食等,食之清香爽口,荤、素食别有风味。

  腐皮一词最早出现在李时珍《本草纲目》中,李时珍说,将豆浆加热时,表面出现一层膜,将膜取出,干燥后即得腐皮。腐竹的质量分3个等级,颜色越浅,营养价值越高。腐竹含丰富的蛋白质而含水量少,且含有类似黄豆的营养成分,如黄豆蛋白还有膳食纤维及碳水化合物等。腐竹营养价值高、易于保存、食用方便,深受国内外消费者的青睐 。

  云南石屏县地处低纬高原,属高原山地季风气候,光照时间长,干湿度优良等自然气候环境十分有利于水分的挥发。所以石屏腐竹有好山、好水、好黄豆,得天独厚。

  石屏的先民很早以前就创造了熟浆工艺,因而石屏腐竹的生产工艺有效提取了大豆丰富的果胶质,使石屏腐竹具有较好的柔韧性,豆香味浓郁,久煮不化,同时熟浆工艺生产出来的腐竹质地细密、味道鲜香滑嫩、柔嫩爽口。

  云南石屏腐竹最大一个特点是不用卤水而用井水制作。史载,明朝洪武16年(1383年),朱元璋派兵征讨西南,沿途屯兵,实行兵伍编制,即五人为一伍,五伍为一营。沿用至今的万家营、卫家营、伏家营、郑营等村子均是当年在石屏的屯兵之地。制作豆腐就是从万家营屯兵传出来的。制作时使用当地的天然“酸水”作凝固剂而不用卤水。此“酸水”涌于石屏县城地下约0.67平方千米的龟状岩石下,水质硬度极大,内含石膏、盐卤、干酵母、葡萄糖等成分,形成了天然的复合凝固剂,用石屏“酸水”点制的豆腐、腐竹韧性高、清香滑嫩,不含防腐剂,自然条件下保存,不易酸败变质。

  腐竹是大豆经泡豆→磨浆→煮浆→滤浆→提取腐竹→烘干而成。所以腐竹浓缩了黄豆中的精华,含有多种矿物,蛋白质含量高达38%以上,属于高蛋白低脂肪食品,被许多人称为“素中之荤”。

  从营养的角度来说,腐竹也有着别的豆制品无法取代的特殊优点。能量配比均衡和一般的豆制品相比,腐竹的营养素密度更高,每100克腐竹含有14克脂肪、25.2克蛋白质、48.5克糖类及其他的维生素和矿物元素。腐竹中这三种能量物质的比例非常均衡,和《中国居民膳食指南》中推荐的能量摄入比值较为接近,是一种营养丰富又可以为人体提供均衡能量的优质豆制品。这种食品在运动前后吃,可以迅速补充能量,并提供肌肉生长所需要的蛋白质。

  腐竹含有多种矿物,补充钙质,防止因缺钙导致的骨质疏松,增进骨骼发育浓缩了黄豆中的精华,是豆制品中的营养冠军。 常吃腐竹可健脑并预防老年痴呆症 防止血管硬化,保护心脏,降低血液中胆固醇含量,有防止高脂血症、动脉硬化的作用。具备清热润肺、止咳消痰的功效,几乎适合一切人食用。腐竹中谷氨酸含量很高,是其他豆类或动物性食物的2~5倍,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用,所以腐竹具有良好的健脑作用,有助于预防老年痴呆症。

  腐竹具有良好的健脑作用,它能预防老年痴呆症的发生。这是因为,腐竹中谷氨酸含量很高,为其他豆类或动物性食物的2~5倍,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用。此外,腐竹中所含有的磷脂、皂酐还能降低血液中胆固醇含量,有防止高脂血症、动脉硬化的效果。

  云南石屏腐竹选用纯天然食材,不添加防腐剂,不添加人工色素,不添加漂白剂。

    总代理美国千喜国际贸易公司地址:137 Grattan Street, Brooklyn, NY 11237;电话:718-417-1788。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版