您的位置: 首页/工商新闻/担心感染新型冠状病毒肺炎?不用惊慌!

担心感染新型冠状病毒肺炎?不用惊慌!

Feb 6, 2020, 12:14 PM

■和谐社区医疗大联盟(SOMOS)总裁 陈治年医生(Dr. Henry Chen)

  自从新型冠状病毒肺炎在中国武汉爆发,并开始加速散播后,国际传媒的标题一直紧贴这种疾病的发展状况,接著又传出纽约市出现新型冠状病毒肺炎疑似病例的消息,当然,这个消息马上成为了公众关注的焦点,纽约市民因而出现恐惧的反应,亦是无可厚非。

  不过,由于感染新型冠状病毒肺炎的风险仍然偏低,事实上大家是没有理由需要特别加强警觉或感到恐慌的。就在星期二傍晚,纽约市卫生局宣布纽约市第一宗疑似病例的测试结果呈阴性,证实并非新型冠状病毒,而另外两宗个案的测试结果仍要等侯。

  在我们等待这些测试结果的时间,有一点很重要的,就是大家必须紧记恐惧并不是用来中伤亚裔社区,特别是整个纽约市华人社区的一种理由。当大家更为恐惧及愈来愈歇斯底里的时候,会有更大的诱惑去归咎外来的人士。但当人们将别人定型的时候,那就会分散了注意力,而造成忽略了真正的风险,可以导致对新型冠状病毒肺炎的真正源头有所误解和获得错误的信息。

  就让我们将焦点集中在事实吧。作为一位服务大部份纽约市中国移民及美籍华人人口的医疗护理提供者及医生组织的领袖,本人促请纽约市的市民需要保持冷静,以事实及采取预防措施为首要目标。

  十分急切的,就是大家要知道有那些病症需要注意,有什么保护自己和至爱的方法,及万一您觉得自己真的不幸感染病毒时应该要如何处理。

  新型冠状病毒肺炎的主要病症包括咳嗽、发烧、及呼吸困难。如果您出现这些病症,又在最近去过爆发疫症的地区,或曾经与最近去过爆发疫症地区的人士有过接触的话,就应该立即联络您的医疗护理提供者。请先致电告知对方有关自己的病症及去过疫区旅游的相关料,然后,除非是专业的医护人员给您指示,否则就应该避免和他人接触。

  不过,如果您没有感到不适,亦没有任何病症的话,那就应如常地生活——每天照常上班,继续做您的差事,及与您的至爱共享欢乐的时光。

  不过,仍然要紧记的,就是有无数不同的病毒都会令人出现这些的病症,包括流行性感冒,而流感其实更易致命及比新型冠状病毒肺炎传播更广泛。健康的习惯现在尤其重要,您应该像每年渡过伤风和流感季节一样,采取一切相应的预防措施。

  请勿忘记您的基本良好卫生习惯:经常洗手,及在打喷嚏时,用纸巾或您的手套、而不是用您的手掩盖您的口鼻。当您洗手时,使用肥皂及水清洗至少20秒,如果没有肥皂的话,亦可使用消毒洗手液。保持家居和四周环境的清洁及进行消毒。如果您今年仍未接种的话,还要去您就近的药房或医疗护理提供者的诊所接种您的流感疫苗。

  我和在整个纽约市的医疗护理提供者同事们,已经完全做好准备,并与纽约市卫生局和民选官员合作协调,确保我们可以尽最大的努力去防止病毒的扩散。

  如果我们可以全部保持冷静,但亦对任何迹象和病症加以留神的话,我们绝对是可以防止恐惧的出现,确保纽约市民保持健康。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版