您的位置: 首页/工商新闻/治疗流感的最新药物Xofluza

治疗流感的最新药物Xofluza

Dec 4, 2019, 17:22 PM
/

  流感很常见,但却可以引起很多严重的并发症,每年流感季节我们医院都会收住很多需要入院治疗的流感病人。尽管我们大力宣传尽早的(美国疾病控制和预防中心建议在10月底之前)接种流感疫苗以保护自己、家人和社区免受流感病毒的影响,但万一真得了流感后该怎么办,目前有什么新的药物呢?除了我们大家熟悉的奥司他韦(商品名:达菲)外,美国食品和药物管理局(FDA)于2018年10月批准了一种治疗流感的新药巴洛沙韦(Baloxavir Marboxil,Xofluza),这是近20年以来FDA批准的第一个与奥司他韦作用机制不同的新型抗流感药物,朱自强、刘伟医生在今年流感季节来临之前给大家做个简介。

  首先介绍一下抗击流感的明星药物——奥司他韦(达菲,Tamiflu)。奥司他韦自1999年上市以来,作为治疗流感、预防流感的首选药物,在流感流行季节里某些地方甚至可以说是“一药难求”。奥司他韦的主要作用靶点是分布于流感病毒表面的神经氨酸酶。神经胺酸酶在病毒的生活周期中扮演了重要的角色。流感病毒在宿主细胞内复制表达和组装之后,以出芽的形式从宿主细胞表面释放时需要神经胺酸酶的切割作用,才能离开这个细胞进而去感染其他健康的宿主细胞。奥司他韦则抑制了神经胺酸酶的活性从而阻止病毒颗粒的释放,阻断了病毒的扩散。奥司他韦治疗流感的疗程为每天服用两次75mg的药片,持续5天,一般在症状开始的48小时内开始服用效果最好。

  而巴洛沙韦(Baloxavir Marboxil,Xofluza)是由日本Shionogi公司发现,与罗氏(Roche)共同开发的针对甲型、乙型流感病毒的新药,它的作用靶点和奥司他韦完全不同。巴洛沙韦直接抑制病毒聚合酶的亚基,从而阻断病毒的复制。也就是说,巴洛沙韦直接阻断了流感病毒繁殖的能力,而奥司他韦则是干扰了流感病毒在体内扩散的能力。巴洛沙韦的治疗非常方便,只需口服一片药物就可,所以大大地增加了患者的依从性。去年发表NEJM(新英格兰医学杂志)上的三期临床试验CAPSTONE-1随机、双盲地比较了巴洛沙韦与奥司他韦在治疗流感上的差异。巴洛沙韦组病人流感样症状的持续时间较奥司他韦组减少了约一天(从平均80.2小时减少到53.7小时);进一步研究表明巴洛沙韦杀灭流感病毒的时间相对更短,巴洛沙韦可在一天内有效杀灭流感病毒,而奥司他韦则需要72小时。至于副作用,巴洛沙韦组病人中约5.4%的成人和12岁以上儿童报告了不良反应,最常见的是腹泻(<1%),其它的还有头痛和转氨酶的轻度升高。目前FDA批准巴洛沙韦可用于治疗12岁及以上症状不超过48小时的无并发症的急性流感患者。

  作者:朱自强医生,毕业于浙江大学医学院和中国协和医学大学。他在纽约医学院Brookdale医学中心完成内科住院医师培训,获得美国内科学会专科文凭。朱医生曾在路易斯维尔大学和NIH国立卫生研究院从事多年博士后研究,专攻多个疑难杂症,其中包括二型糖尿病的新疗法,骨髓移植排异问题以及多种晚期癌症的免疫新疗法等,参与多个临床试验,期间发表了30多篇科研论文以及参与多部专著编写,曾多次应邀在国内国际多个医学专业年会演讲。他目前是西奈山医疗系统艾姆赫斯特医院以及纽约长老会皇后医院的主治医师。朱医生诊所位于133-02 41st Ave,FL1,Flushing,NY 11355。预约电话:718-888-0722或网上预约www.wellsuremed.com。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版