您的位置: 首页/工商新闻/乳腺癌筛查应该选择X线还是超声好?

乳腺癌筛查应该选择X线还是超声好?

Sept 9, 2019, 15:57 PM

  如果您是一个40岁以上的女性并且经常随访家庭医生或妇科医生,相信您的医生一定会不遗余力地推荐您每年去做钼靶(X线)检查以筛查乳腺癌,因为这是被循证医学所证实的能够明确降低乳腺癌发生率的筛查方法。也许您的男性家庭医生永远不会知道,为什么那么多的女性病人每次都拖拖拉拉不愿意及时去做钼靶检查;也许您还听说过钼靶检查可能会漏诊肿瘤而需要进一步做超声波检测。所以您可能会问,为什么我们不直接以超声波检查来代替乳房钼靶进行乳腺癌的筛查呢,毕竟钼靶检查除了会引起不适外,还会让患者接受射线。

  要回答这个问题,我们需要了解每个检测方法的优缺点以及选择该检查方法的目的。钼靶检查能够同时对整个乳房进行成像提供更多的信息,因此成为被广泛推荐的有效筛查方法,这在没有任何乳房问题以及症状的女性中尤为适用。而相反,乳房超声并不是一种有效的筛查工具,但它通常可以更好地用于诊断,例如当乳房钼靶检查显示乳房中的可疑致密密阴影时,乳房超声波进一步检查能更好地区分囊肿和实体瘤。而且,可以在超声波下进行细针穿刺进行病理诊断。

  但在某些情况下,乳房超声检查可能比钼靶检查能够更好地检测乳腺癌,比如对于在乳房表面附近发现的肿块,钼靶检查有时会遗漏,而超声检查往往可以更好的检测到这些遗漏。而针对乳房组织致密的女性,联合使用钼靶检查和乳房超声可能更加合适。有研究发现,两者联合使用筛查致密型乳房的女性时,可将筛查的准确性从74.7%提高到97.3%。针对亚洲女性生理特征以及乳腺癌发病情况的特点,《中国乳腺癌筛查与早诊早治指南》建议超声结合钼靶检查更适合用于中国女性乳腺癌的筛查。

  需要注意的是,钼靶检查和乳房超声检查都不可能没有任何遗漏地发现检测到所有的乳腺癌。所以对患乳腺癌具有高风险的女性,乳房磁共振成像(MRI)可能是更合适的选择。乳房磁共振成像比钼靶检查和超声检查更敏感,假阳性更少。但由于价格昂贵,尚不能用于广泛筛查,目前仅限于高风险患者。

  上面所说的三种方法都只能检测出异常,而不能诊断出癌症。诊断乳腺癌的唯一方法是进行活检。目前美国癌症协会(American Cancer Society)建议乳腺癌筛查从40岁开始进行每年一次的钼靶检查。朱自强、刘伟联合内科诊所提醒广大女性关爱乳房,根据您的个人特点,及时选择适合的筛查方式。

  朱自强、刘伟联合内科诊所位于法拉盛中心地段133-02 41st Ave,FL1,Flushing,NY 11355,电话:718-888-0722。朱自强医生毕业于浙江大学医学院和中国协和医科大学,刘伟医生毕业于河北医科大学和中国协和医科大学,两人都曾在国立卫生研究院(NIH)做博士后研究,后在纽约医学院附属Brookdale医学中心完成内科住院医培训。朱医生目前是西奈山医疗系統艾姆赫斯特医院以及纽约长老会皇后医院的主治医师。我们致力于为广大社区群众提供优质医疗咨询和服务,并为大家提供医学科普以及最新的医疗进展。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版