您的位置: 首页/工商新闻/癌症筛查——查什么、怎么查?

癌症筛查——查什么、怎么查?

July 22, 2019, 16:12 PM

  上一期我们讲了林林总总以高端为名的体检套餐,它们往往会把全面的肿瘤标志物检测作为一大卖点来博取大众的青睐。但根据目前循证医学指南,肿瘤标志物(除外PSA)恰恰由于无特异性、高假阳性以及高假阴性,并不被推荐于健康人群的大范围筛查。常规的影像学检查如X线、CT或超声波检查也只是在少数几种特定癌症筛查中有明确的适应症,而更高级的影像学检查如磁共振或PET扫描则更没有明确的临床依据广泛运用于常规体检筛查癌症。我记得我上小学那会儿,班级组织的体检中往往有胸透这么一项。对于那么十几岁的年龄接受X线“胸透”这样的方法来筛查肺癌或是肺病,不知道除了让那些人多“吃”一些射线外,还有什么临床益处?

  美国众多的疾病预防筛查一般都是根据USPSTF(美国预防服务工作组)指定的临床指南来进行的。总体来说,癌症筛查应该是基于安全性、有效性、特异性和可操作性而可以用于大量人群的筛查,目前的医疗条件下USPSTF认为仅有以下几种癌症能够有效的进行早期筛查、提高生存率。

  乳腺癌

  普通风险的女性,50-74岁之间每两年做一次乳房钼靶造影;而40-49岁女性则建议考虑病人的家族史以及个人风险后与医生讨论权衡利弊后,再做决定是否需要筛查。

  宫颈癌

  建议21-65岁的女性进行宫颈涂片(Pap smear)和HPV检测。USPSTF建议21-29岁的女性每3年进行一次宫颈涂片检查,该年龄阶段的女性不建议检测HPV;而30-65岁的女性则建议每5年进行一次HPV和宫颈涂片检测,或每3年进行一次宫颈涂片检查。

  肺癌

  建议55-80岁之间,如果有重度吸烟史(50包/年)的病人,目前仍在吸烟或者是在过去15年内戒烟的病人,每年需要进行低剂量胸部螺旋CT检查。

  结直肠癌

  从50岁-75岁开始,有多种筛查方法。一般建议每10年做一次结肠镜检查;也可采用其它一些基于大便检查的方法来筛查结直肠癌,包括粪便免疫化学检测(FIT,Fecal Immunochemical Test)、粪便潜血试验gFOBT(Guaiac-based fecal occult blood test)以及多靶点粪便DNA检测(FIT-DNA,Multitargeted stool DNA test)。

  对于76-85岁的人群的筛查应基于预期寿命、健康状况和既往筛查史具体而定;一般不建议85岁以上的人群继续进行结直肠癌筛查;而以下人群则建议在50岁之前就开始筛查:直系亲属有结肠癌患者,患有溃疡性肠炎或克罗氏病等炎症性肠道疾病以及患有APC或HNPCC综合征的患者。

  前列腺癌

  前列腺癌是目前美国唯一一个以肿瘤标志物为基础的癌症筛查方法。年龄超过50岁的男性可以进行前列腺特异性抗原(PSA)或PSA加直肠指诊(DRE)来筛查前列腺癌,但临床对于前列腺癌的筛查是否能降低患者死于前列腺癌的风险还具有争议,原因在于前列腺癌是常见于高龄男性且进展相对较慢的肿瘤,所以对于因筛查而诊断出前列腺癌的患者,目前还缺乏临床证据来证实他们能从中获益。

  比如有些个体在诊断和治疗过程中可能产生副作用;另一方面,很多情况下,在肿瘤还没发展到危及生命的时候,他们可能就因其他病因离世了。20世纪90年代美国曾大力推广PSA筛查前列腺癌导致大量的假阳性,造成过度诊断和过度治疗。所以目前对于前列腺癌的筛查时医生应该和病人提前进行充分的沟通,权衡利弊慎重做出是否筛查的决定。

  以上是USPSTF根据多年的临床研究以及大量的数据建议的肿瘤筛查方法。但美国各个医学会对于癌症的筛查从起始年龄到检查方法可能会略有差异,比如美国癌症协会(ACS)建议一般风险的病人结直肠癌筛查年龄从45岁开始。对于其它很多种癌症比如卵巢癌、子宫内膜癌、皮肤癌等等,虽然有一些筛查方法,但由于并不能特异地早期诊断并降低这些癌症导致的病死率,目前并没有合适的常规筛查方法。我们都希望通过简单方便的方法,比如血液或尿液来筛查所有癌症,但可惜目前我们没有足够的证据来进行此类检查以筛查出某种癌症,这其实也正是目前癌症研究比如美国癌症登月计划中的研究热点之一。

  由此可见,癌症的早期筛查因人而异,因癌而异。少部分癌症可以有效筛查以便早期诊断,而更多的癌症则并没有有效的筛查手段。这里讲的是“筛查”的临床指南,即针对的是没有症状的健康人群。如果病人有相关的症状,则不能称之为筛查,我们建议尽快就医,与家庭医生进行咨询讨论。很多高端体检套餐其实是有人企图把早期癌症筛查作为一种朝阳行业,利用民众“花钱买安心”的心理来敛财而已。

  朱自强、刘伟联合内科诊所严格遵循美国医学会的临床指南,为广大社区群众提供优质医疗咨询和服务,同时避免过度医疗。诊所的服务包括常见疾病的诊疗、专科转诊、年度体检、妇科年检、卡车司机/商业驾照体检,我们诊所还提供血液检查、心电图、肺功能、超声波、胃幽门螺旋杆菌检测等。

  作者:朱自强医生,毕业于浙江大学医学院和中国协和医学大学。他在纽约医学院Brookdale医学中心完成内科住院医师培训,获得美国内科学会专科文凭。朱医生曾在路易斯维尔大学和NIH国立卫生研究院从事多年博士后研究,专攻多个疑难杂症,其中包括二型糖尿病的新疗法,骨髓移植排异问题以及多种晚期癌症的免疫新疗法等,参与多个临床试验,期间发表了30多篇科研论文以及参与多部专著编写,曾多次应邀在国内外多个医学专业年会演讲。他目前是西奈山医疗系统艾姆赫斯特医院以及纽约长老会皇后医院的主治医师。朱医生诊所位于133-02 41st Ave,FL1,Flushing,NY 11355。预约电话:718-888-0722或网上预约www.wellsuremed.com。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版