您的位置: 首页/工商新闻/陈治年医生:继续为华人社区的医疗护理进行静默革命

陈治年医生:继续为华人社区的医疗护理进行静默革命

July 3, 2019, 16:31 PM

  一项有关医疗护理的静默革命,正在纽约市全市的华裔美国家庭进行——而正当它仍然处于受观察期间之际,纽约市华人社区内数以千百计的家庭,已经感受到它的影响力。

  这项令医疗护理作出巨大改变的革命,可能只有一个听起来颇为笨拙的名字,但它的好处已经是不言而喻。这个在政府层面内称为“优化医疗补助奖励计划”(DSRIP) 的计划,目标就是要透过系列的改变,包括改善护理质素、降低护理成本、令医院只供紧急用途,最终令更多病人加入预防护理的系统的理念,将纽约州的提供医疗护理基本体制,作出重新设计。

  而最好的消息就是:改革运作良好。由本人领导的医生组织,已经超越了由州长葛谟发出指示中所指定的目标。而目前令人感到困惑的消息:就是这项计划需要获得延续;而实际上,计划只余下不足一年的时间。亦因为如此,我正与数以千计在我的网络内的医生,以至很多其他有著相同任务的人士联手,呼吁州长将计划延长多4年。

  这是延续计划的原因:

  纽约是亚洲以外最多华人聚居的地方,而与全市36%的市民比较,纽约市的移民中,有76%人口都是来自亚洲,纽约政府有义务去化解我们社区所面对的健康落差问题。我们虽然有著较多的亚裔人口比例,却不是经常获得包括有高质素护理在内的福利。这一点我可以感受得到,自己作为一位医生,及国语是自己母语的移民,我可以第一手地清楚了解到文化与风俗、收入水平和教育、移民身分状况和语言障碍等因素,都会造成孤立,令医疗护理更难获得及更难管理。

  这也是我们全力争取计划获得延续的至关重要原因。

  在纽约州优化医疗补助奖励计划(DSRIP)落实之后,在4年时间之后,州政府已经为华人社区带来重大的正面冲击;大家不妨看看这些数字,由我领导的医生网络,为超过200,000华裔病人提供服务——这相等于差不多纽约市40%的华人人口,这些病人大部分居住在皇后区、布碌仑及曼哈顿区。而我们已经将可以预防的再度入院数字,减少了36%——超越了5年削减25%的目标,另外,可以预防的急症室医疗求诊数字亦减少了34%,而在过去3年,可以预防的行为健康紧急求诊的门诊数字,更是减少了47%。

  这项计划的其中一项重要焦点 ,就是融合医疗护理服务,来应对能戏剧性地冲击一个人能否获得一个健康生活能力、来自社会影响健康的决定因素,这等于说,主要针对我们纽约市华人每天面对的健康问题挑战,像戒烟问题、导致糖尿病及心脏病数字大幅提升,日益严重的痴肥危机,以至一些在我们文化中经常有所忌讳,而甚少受到重视的状况,像情绪低落及滥用药物问题。

  要延续这项计划并不是一件容易的事。这等于要将资源,由包括主要医院和大保险公司在内的巨大势力手上继续转移,而给予家庭医生和较小规模的诊所获得更多资源,让我们冒上更大风险去继续作出改变。它也等于要推动总统特朗普,延续纽约州医疗补助计划的限期豁免;代表了数以百万计病人的数以千计医生虽然承诺会全面支持州长葛谟与总统沟通,毫无疑问,在今天这个政治分歧的气候之下,特别是有关备受争议的医疗护理问题,更令这项争取延续的工作困难重重。

  但这却是我们愿意期待争取的行动,因为真正的风险,是要将这项静默革命在其轨迹上加以终止。

  未能继续在纽约州医疗补助奖励计划(DSRIP)的资源作出投资,可以对整个医疗护理系统,特别是在华人社区造成严重的后果,能拯救生命的非牟利及社区机构可能会失去拨款,病人会丧失支援的来源,而急症室会变得更加忙碌,而州政府亦会丧失数以十亿计,原本可以重新投资在其他州政府计划有利纽约州居民的金钱。

  像单一付费的更多具争议性医疗护理计划建议,可能会吸引传媒的注意,但大家不应被分散注意力丶而不去完成已经存在、并改变了游戏规则的工作。延续纽约州优化医疗补助奖励计划(DSRIP),可以确保少数族裔,尤其是华人社区获得充足医疗资源的途径,亦令政府、医生及病人在争取健康公平理念所作的努力踏前一步。

  纽约州优化医疗补助奖励计划(DSRIP)运作得相当成功,它不单节省成本,亦改变了生命,值得纽约的领袖支持,让其延续运作,跨越2020年,我们在4年时间已经有此成绩,不妨想像如果我们有多4年时间,会有怎样的成绩?

  陈治年医生(Dr. Henry Chen)是和谐社区医疗大联盟(SOMOS)的总裁,这个组织是纽约市参加纽约州优化医疗补助奖励计划(DSRIP)的最大规模参加者,亦是唯一由社区医生倡导的一个网络。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版