您的位置: 首页/工商新闻/美国倍思特留学咨询:美国留学的现状和应变策略

美国倍思特留学咨询:美国留学的现状和应变策略

Jun 10, 2019, 13:28 PM

  随着特朗普总统执政以来,中国来美留学的路表面看来似乎越走越困难。各种签证刁难和背景调查,导致签证的时间延长和被拒,使得来美国留学的路,更加变得雪上加霜,前景渺茫。和前几年相比,留美拒签率大幅度的攀升。特别在卷入当前中美之间的贸易科技间的摩擦所引起的连带效应,美国国会部分议员,甚至正在拟定和推行对中国留学生来美国留学更加限制和苛刻的法案。尽管如此,按照一份最近的中国赴美国留学生人数调查报告中指出,在2017至2018年间,中国留学生在美国留学的总人数为363,341人,占国际学生总数的33.2%。中国留学生的人数相当于2016至2017年增长了1.5%。而从2018至今,人数的增长虽已开始有所减缓,但和2018整年的数字出入不大。主要反映在硕士和博士生的增长速度明显受到限制,本科生的数量相对比较稳定,而初高中的留学生数量下降趋势比较明显。但总人数还是维持在30万以上。由此看来,虽然美国的留学生政策收紧,但申请美国学校的中国学生,还处在上升趋势。美国依然是中国留学生的留学首选目的地,中国在美国依旧保持连续9年最大留学生生源国的地位。

  根据12月份美国各大院校ED(早期决定Early Decision)的数据来看,今年的国际学生大学申请者,比往年更多。而导致许多美国大学今年的ED录取率相比去年都有所下降。比如常春藤盟校宾夕法尼亚大学在ED申请人中今年录取了1,279位包括本地的高中毕业生,而去年的录取人数为1,312人,录取率为18%,再次创下该校的历史新低。

(数据来源:美国国家安全部SEVIS by numbers)
(数据来源:美国国家安全部SEVIS by numbers)

  2019美国大学录取新趋势,更加强调学生的整体发展水平和个性化教育。而不再把申请入学标准主要集中在学生的毕业考成绩上面,如SAT、GRE等分数。显而易见的是一些常春藤名校对中国学生的申请门槛更高,有的大学干脆完全拒绝中国学生的申请。MIT今年全部拒绝中国留学生申请该校,就是一个很好的例子。美国学校对中国留学生的申请,招生和录取,正在随着政治冲击和对中国学生意识形态的改变,发生着巨大的变化。这主要表现为以下这几个方面。

  1、大学招生的作弊发酵效应

  今年3月份,美国司法部在短短的几天内,就逮捕了近50个人,罪名是操作一个涉案金额达2500万美元的骗局,帮助一些富有的申请人家庭的孩子,在大学入学考试中作弊,进入精英大学,包括乔治城大学、斯坦福大学和耶鲁大学等。这是美国司法部迄今为止起诉的最大一起大学招生舞弊案。其具体违法手段涉及到通过请人替考,买通考官在考试后修改成绩,买通名校教练作伪证,假造体育生资格等方式,让他们的孩子考上名校。这些家长为让孩子能进入美国精英大学,不惜支付高达20万至650万美元的费用。而这起招生舞弊案,大多数都发生在富有的中国留学生身上,为了能进入名校,重金买通,铤而走险。步长制药公司董事长赵涛的女儿就是一个典型的例子。此案的曝光对中国留学生在美国的负面影响非常巨大。许多美国名校对中国留学生今后的申请过程和录取审核,料将更加仔细,严格和慎重。

  2、中国留学生的诚实度的挑战

  近年来中国留学生被美国学院开除的新闻接连不断,让中国家长非常担忧,同时也引起了留学生和家长的强烈关注,原来出国留学并不是假想之中那么轻松。假如你认为只要拿到出国留学的通知就一劳永逸,万事大吉的话,那你的想法必须改变了。拿到美国高校的录取通知书,并不意味着你能顺利完成学业毕业,假如不好好念书,时刻都会面临着被开除的风险。中国留学生被美国大学开除主要是由于学术表达差,表现出来为GPA过低。其可能留学生初到异国他乡,无法适应和融入美国教学,学习态度不正派,自控能力差等各种因素。学术不诚实是中国留学生最容易犯的错误,例如作弊、论文抄袭、代考代课、绩效造假、对老师说谎、假造导师签名等。特别是入学后被学校发现当初申请学校时候,有成绩伪造和学位做假的嫌疑学生,会面临严厉的学校处罚和开除。另外,经常旷课和造假病例以蒙混过关,没达到美国移民局规定的全时(Full Time)的学生。诸如此类的状况,让美国各大院校在对待和处理中国留学生的招生过程中,变得更加苛刻和慎重。大多数美国学校几乎已经根本不直接接受中国学校的文凭和成绩单,而要求中国留学生必须通过美国学校承认的第三方认证机构,进行学术成绩认证,才会接受申请。

  3、政治影响和种族的冲突问题

  历来已久的中美之间在政治、军事和经济领域的摩擦问题,在现任特朗普政府所实施的各类政策中,矛盾显得尤为突出。贸易和科学技术领域的保护主义,让中美关系达到了自中美建交40年以来最严酷的冰点。中国留学生赴美留学的限制政策也一波接着一波的出炉。代表白宫鹰派的官员在去年,曾鼓励总统特朗普停止向中国国籍人士发放学生签证。但后来却被包括美国驻华大使在内的美国精英学校阻止,使其政策暂时搁浅。然而,随着当前贸易战和华为事件的越演越烈,这样的政策是否还会重新被提出,是否还会对中国的留学政策发生冲击?这还需静观其变。另一方面,美国国内本身的种族问题,也是直接影响学校对国内本地学生招生发生改变的原因。大学招生明文规定,在审核学生的申请过程中,必须考虑其肤色和种族,特别是针对美国当地的黑人和西语族人群,申请入学率不得低于某个百分点。这样一来,中国学生的学校申请录取机会,在同等的条件下,就被挡在学校的大门外了。更为可笑的是作为衡量美国各大学院录取标准的SAT,竟然把学生的贫困与否,加入到了学生的SAT考试成绩中。从而进一步的提高了黑人学生和西语族的大学录取率。由此,造成对中国学生的大学入学申请更为艰难。

  4、中国国内国际学校的限制问题

  中国国内的国际学校,一般指的是提供中等或以下程度的教育,并拥有相当比例的外籍学生,而且实施外国学制的学校。这些学校,除了必须完成国内教育局所规定必须完成的课程外,还必须利用空隙,插进国外课程。这样一来,学生的学习负担非常的重。到了毕业之际,往往发生学生高考成绩不理想,而所修的国外课程也没有顺利完成。SAT成绩过低,直接导致申请不到理想的美国大学。或是必须来美国重新从语言学习开始,才能进入正规课程的学习,因为在中国没有这样一个英文学习和交流的语言环境。由此,中国的许多家长不得不考虑这个问题,如果将来考虑让孩子直接申请美国大学深造,而不考虑高考的话,何不让学生从中学开始就来美国就学。这样就更易让孩子融入美国学校的学习环境中,提高语言能力,完成美国高中并提高SAT成绩,毕业后申请和进入到更好更理想的学府,也不会耽误自己孩子的前程。这也是中国留学生直接申请美国初高中的比例逐年上升的原因。

  申请留学的过程,是一个繁琐复杂和需要策略技巧的过程。作为每一位家长和中国留学生必须做到先知先觉,未雨绸缪,兵马未动,粮草先行,不打无准备之战。对于以前从没有留学经验的,而准备将来在美国深造的留学生或是家长来说,更应借助于富有实力和多年经验的可靠留学机构来一起参与和规划。只有这样,您的留学之路才会更加平坦和顺畅,成功进入自己理想的美国学校就更有把握。让在美国具有十几年丰富经验的倍思特留学,助您的留学梦想早日实现。

  请联系美国倍思特留学咨询:38-08 Union Street,Flushing,NY 11354;电话:718-737-5768;微信号:Winniexu_ny。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版