您的位置: 首页/工商新闻/我需要检测幽门螺旋杆菌吗?

我需要检测幽门螺旋杆菌吗?

Jun 4, 2019, 16:54 PM

  幽门螺旋杆菌(H Pylori)是一种存在于胃部以及十二指肠的螺旋状细菌,自1982年被发现以来,人们对它的认识逐渐深入。保守估计世界人口的50%左右都有幽门螺旋杆菌感染,所以目前它被视为人类最常见的一种慢性细菌感染。通常病人在儿童阶段就感染了这种细菌,而且感染率随年龄增加呈明显增长趋势。长期幽门螺旋杆菌感染与胃炎、胃十二指肠溃疡以及胃粘膜相关淋巴瘤等疾病的发生有直接关系,同时也是胃癌发生的重要危险因素。幽门螺旋杆菌目前被世界卫生组织列为一级致癌物。它主要传播途径为粪-口或者口-口传播,并且感染存在家族聚集的现象。据调查,美国幽门螺旋杆菌的感染率在小于30岁的年轻人中约为20%,在60岁以上的老年人中则高达60%;而中国人的感染率约为59%,也就是说每两个人中就至少有一个人感染。

  下面以美国胃肠专科协会(American College of Gastroenterology)最新的临床指南为依据,向大家介绍一下哪些病人需要进行幽门螺旋杆菌检测以及怎样进行检查。首先需要强调的是由于幽门螺旋杆菌的致病性,美国胃肠专科协会建议所有检测出幽门螺旋杆菌阳性的病人都应该进行治疗。那接下来的一个问题是应该大力推广普查还是有选择性的进行筛查幽门螺旋杆菌感染呢?目前尚未有临床证据显示“普查”以及全面治疗所有的病人会“利大于弊”。

  根据最新临床的指南建议,下面一些病人需要进行幽门螺旋杆菌的检测以及治疗。

  ·所有活动性消化性溃疡、既往有消化性溃疡的患者、低分化性胃粘膜相关淋巴瘤患者、早期胃癌患者都建议进行幽门螺旋杆菌的检测。

  ·针对那些年龄小于60岁的长期消化不良患者,若没有警示症状(如体重减轻,进行性吞咽困难,呕吐,消化道出血,或胃肠道肿瘤家族史),则需要考虑非内镜的幽门螺旋杆菌检测方法;而那些需要胃镜检查的病人则建议病理活检检测幽门螺旋杆菌。

  ·阿司匹林是目前最常用的药物之一,主要用于对心脑血管疾病的预防,长期使用阿司匹林可增加上消化道溃疡出血的几率。所以对长期服用阿司匹林的患者,建议进行幽门螺旋杆菌检测,以防止溃疡发生。

  ·针对长期服用非甾体类抗炎药(布洛芬、萘普生等)的患者,目前的临床证据显示,在开始长期用药之前检测和清除幽门螺旋杆菌可以减少溃疡形成以及出血的可能性,但是针对已经开始吃药的病人,通过清除幽门螺旋杆菌还是使用抑酸药来预防溃疡发生尚未明确。

  ·不明原因的缺铁性贫血患者也应该进行幽门螺旋杆菌的检测。一项研究发现,幽门螺旋杆菌感染可以通过影响铁的吸收从而引起缺铁性贫血,治愈幽门螺旋杆菌后缺铁性贫血患者对口服补铁剂的效果大大增强。

  ·原发性免疫性血小板减少症(ITP),即先前人们所熟知的特发性血小板减少性紫癜,是一种单纯血小板减少症为特征的血液病,目前认为是一种自身免疫病。有最新的研究发现,该类疾患者如果同时患幽门螺旋杆菌感染的话,清除幽门螺旋杆菌后血小板数量增加。所以,目前美国血液病协会建议考虑在原发性免疫性血小板减少症的患者中进行筛查幽门螺旋杆菌感染。

  ·针对那些表现典型的胃食管返流症而没有溃疡病史的患者,则一般不建议进行检测幽门螺旋杆菌;然而由于胃酸返流症的表现可以多种多样,倘若一旦检测发现有幽门螺旋杆菌感染,则还是建议进行治疗。

  ·目前为止,对那些有胃癌家族史或胃炎家族史的无症状患者,尚未有临床证据显示常规检测和治疗会带来任何益处。

  用什么样的方法来检测幽门螺旋杆菌感染?

  大体来说分为两大类,一类是有创性的检查方法,主要是通过胃镜进行活检,这种方法的最大好处是能过够进行培养以确定鉴别耐药性的菌株,但由于这是一种有创性检查,同时需要进行麻醉,而且由于取材部位的局限,有时也会出现假阴性结果。

  另一类为无创性的检查方法,主要包括大便检测,血清学检测以及13C尿素呼气试验来检测幽门螺旋杆菌。大便检测是一种性价比比较高的方法,准确性也非常高,但并不太受病人的欢迎。而血清学检查由于无法区分既往感染还是现有感染,所以临床上不再推荐使用。

  13C尿素呼气试验以其方便、快捷、准确的优点,成为目前临床上使用最多的检测幽门螺旋杆菌的方法。13C没有放射性,患者口服13C标记的尿素后,若感染幽门螺旋杆菌,13C尿素将会被分解为二氧化碳(CO2)后经由肺呼出后检测到。该方法灵敏度为88-95%,特异性为95-100%,为目前临床上首选的检测幽门螺旋杆菌的方法。呼气试验检测幽门螺旋杆菌的方法假阳性结果非常罕见;假阴性的结果多见于患者近期服用了抑酸药、抗生素、铋剂或有活动性消化性溃疡出血。13C尿素呼气试验在一些家庭医生诊所就可以提供。

 

  作者:朱自强医生,毕业于浙江大学医学院和中国协和医学大学。他在纽约医学院Brookdale医学中心完成内科住院医师培训,获得美国内科学会专科文凭。朱医生曾在路易斯维尔大学和NIH国立卫生研究院从事多年博士后研究,专攻多个疑难杂症,其中包括二型糖尿病的新疗法,骨髓移植排异问题以及多种晚期癌症的免疫新疗法等,参与多个临床试验,期间发表了30多篇科研论文以及参与多部专著编写,曾多次应邀在国内国际多个医学专业年会演讲。他目前是西奈山医疗系统艾姆赫斯特医院以及纽约长老会皇后医院的主治医师。朱医生诊所位于133-02 41st Ave,FL1,Flushing,NY 11355。预约电话:718-888-0722或网上预约www.wellsuremed.com。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版