您的位置: 首页/工商新闻/将环保理念注入艺术中——纽约视觉艺术家孙小画个展“希器如金GOOD AS GOLD”

将环保理念注入艺术中——纽约视觉艺术家孙小画个展“希器如金GOOD AS GOLD”

May 7, 2019, 12:23 PM
展览现场照片。(图片致谢Novado

展览现场照片。(图片致谢Novado Gallery)

作品Golden

作品Golden City照片。(图片致谢Novado Gallery)

■刘义昆

  在消费主义与科技之上主义的影响下,我们已经习惯了将老旧的电子产品遗弃——因为与新一代的同类产品比较,那些老旧的型号显得没有价值。而这种行为模式引发出的直接的影像之一就是大批电子垃圾的横行。今天对于环境的保护中扮演很重要角色的就是对于电子垃圾的回收与再利用——而这正是旅美艺术家孙小画创作她这个架上交互系列作品的出发点——她从纽约周边的电子垃圾堆中拾取一些废旧的零件,并将它们重新连接、上色,然后将它们以绘画内容的形式展现在画布之上。

  在2019年4月26日艺术家在纽约Novado Gallery的个展“希器如金GOOD AS GOLD”中,孙小画展出了她的一些列以电子垃圾和架上绘画为媒介创作的交互类作品。其中最大的一件是由六百多个电子元器件组成的装置——绘画作品Golden City。所有这些零件都来自一个位于纽约皇后区的电子垃圾场内,其中包括了电脑主板、内存、显卡电池,以及一些汽车模型玩具等。艺术家奖这些零件搭建成某种城市般的结构,并安置在一块30X30英尺的画布上。并在这个过程中将所有的零件逐一喷涂成金色,整个过程花费了艺术家一年多的时间完成,并最终形成了这个景观化的装置——架上作品。从某一个层面来说,作品Golden City代表了视觉艺术家孙小画这批作品的创作思路以及初衷:用艺术来作为一种对于事物命运的介入,并通过这种介入来展现事物在其功能层面之外的价值。

  这种艺术的介入同时是一种对于垃圾的回收与利用。如果孙小画没有选择这些垃圾,它们将被机器压碎,然后送入熔炉中融化成液体,然后转而成为某种廉价的工业原料。与之相对的是:孙小画将它们从垃圾堆中选取了出来,并将他们重新组合成新的语境,赋予了它们新的颜色,从而将新的价值展露了出来。本次展览“希器如金GOOD AS GOLD”中展出的十三件作品即代表了这种思路下展现出的价值。

  在艺术家孙小画的其它几件作品中,比如这件Good As Gold No. 4之中,一个无线电天线,一个1.5英寸的发音器,以及一个收发-转换信号的芯片被艺术家从垃圾堆中发掘、组装,然后被固定在这块30X30英寸的画布上。这些零件以这种方式被转换成了画布上的内容,同时它们也成为了一组可以工作的机器。就这样,原本三个将成为垃圾的电子元件因此成为了艺术品,并被艺术家赋予了新的价值。

  本次艺术家孙小画在纽约Novado Gallery举办的个展吸引了纽约众多艺术爱好者与艺术家的关注。纽约当地包括侨报China Press和世界日报World Journal在内的多家媒体都对本次展览进行了报道。来自新泽西的艺术批评家Malcolm King先生表示:能够在纽约画廊中看到来自中国的年轻艺术家关于技术与艺术的表达是一件令他非常惊喜的事。将电子元件与画布的结合也是一个新颖的形式,因为它同时模糊了绘画与技术的边界。本次展览是策展人顾丹第与艺术批评人林梓在纽约的再度合作。策展人顾丹第在接受采访时表示:自己作为策展人一直保持着以艺术家和作品为核心的策展理念。她非常欣赏这种对于拓展艺术边界为尝试的作品。在纽约的艺术舞台上对于这类作品的展示无论是对于艺术家还是美国文化界对于年轻一代当代艺术家的认知来说都具有非凡的意义。

艺术家介绍

  孙小画(Arlene Sun)是一位来自北京的纽约视觉艺术家、跨界设计师、插画家。美国AIGA设计协会会员。毕业于美国帕森斯设计学院MFA设计与科技专业。2005年以插画师身份出道,供稿杂志插画多达四百余幅。在纸媒横行的年代,其插画作品占据过大部分的百万发行量主流刊物:《名车志CAR AND DRIVER》《中国汽车画报China Auto Pictorial》《汽车族Motor Trend China》《时尚芭莎男士Harper's Bazaar Man》《男人风尚Leon》等。作品曾获迷笛最佳唱片封面设计奖、靳埭强全球设计奖,以及国内外多项视觉插画艺术奖项。2015年,Arlene Sun成立SPDL跨界设计实验室(Sunnypark Design Lab),致力于研究和开发将艺术、设计和人工智能相结合的创新项目,探索多角色的艺术体验。

策展人介绍

  顾丹第(Dandi Gu),独立策展人。2018年毕业于萨凡纳艺术与设计学院,并获得艺术管理硕士学位;2013年毕业于中国美术学院多媒体数字艺术与设计专业。她多次参与纽约萨凡纳等地的艺术活动,在此期间与艺术家、时装设计师、电影制作人、表演艺术家、插画家和声音设计师多次合作、策划艺术展览等项目。顾丹第独立完成“Secrets Behind Closed Doors”,美国民间艺术展(萨凡纳,佐治亚州,2018)、“Bricolage and Minimalism”,时装秀(萨凡纳,佐治亚州,2018)、“New York Station”,个人艺术展(纽约,2019)、“Arlene Sun: Pink Rendezvous”,个人插画展(纽约,2019)。

学术指导介绍

  林梓(Zi Lin),策展人、独立批评人、自由撰稿人。2010年获得加拿大阿卡迪亚大学文学双学位学士(心理学及艺术史),2017年获得美国纽约视觉艺术学院艺术硕士(艺术批评及写作),师从纽约著名艺术批评家David Levi Strauss。曾担任前波画廊(纽约)执行助理、常青画廊(北京)画廊助理,以及《CAFA 艺讯网》《典藏》《艺术与设计》《艺术中国》《艺术广角》《Degree Critical》等特约专栏撰稿人。作为策展人,曾在纽约策划《VPN-与边界的相对位置》、《土瑞波Turbo Turbot》、《视觉机器 The Vision Machine》以及《黑盒子里的光》、《Fancy Blue Stroke》等展览。                                      


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版