您的位置: 首页/工商新闻/MUJI:插画/数字艺术家Violet Tong的《Fancy Blue Stroke》

MUJI:插画/数字艺术家Violet Tong的《Fancy Blue Stroke》

Apr 4, 2019, 16:23 PM
/
展览场地渲染图

展览场地渲染图

展览海报

展览海报

  通常公众概念中的插画展览是以那种在干净的墙面上挂着一幅幅插画作品的方式呈现的展览。而4月初位于曼哈顿切尔西23街的Crossing Art Gallery的展示空间中,一场高度浸入式的展览《Fancy Blue Stroke》作为一场插画展却令人耳目一新。艺术家Violet Tong使用数十台投影仪投射自己的插画叙事作品《Manhattan Days》在现场的每一面墙上,将整个展览现场转变为一个赛博朋克主题的视觉叙事空间。

  展览现场完全没有自然光的照射,整个空间都是黑暗的。在展厅中央摆放着三个一人多高的金属架,其上摆放着数十台投影仪。这些投影仪将艺术家Violet Tong的数十幅插画作品转化为影像,投射到近百平米的展览空间中的每一面墙上。展览现场还安置了大量的金属色气球、荧光灯、蓝色氛围灯等设备。在黑暗的背景下,所有这些设备组合成了一个神秘且炫目的氛围。难怪《Fancy Blue Stroke》展会吸引了大量纽约艺术爱好者前来参与。

  艺术家Violet Tong描绘了一个赛博朋克主题的未来纽约,以及这座城市中的一群纽约警察。本次展览由一系列问题而起——未来将会是什么样子?科技的进步会将我们带向更大的自由还是束缚?我们将这个年代我们最珍视的价值寄托在赛博朋克风格的世界中,我们感受到来自监视的隐秘的压抑,反映在了我们在赛博朋克风格的未来中看到的那种隐秘的荒凉。这种荒凉是一种对于科技力量的反馈——这些都是我们从我们现实的处境中获得的真实感受。

  在艺术家Violet Tong所描绘的这个世界中,几个人物以这种不易察觉的方式,在未来世界中享受着属于他们的自由。艺术家用幻影(phantom Image)的方式将她所描绘的赛博朋克风格的纽约投射在空间里。

    艺术家Violet Tong在接受本报专访的时候被问及展览筹备过程中的心路历程,她说:我认识到画画最大的乐趣不是在于画画本身,而是将画画的技巧和别的东西相结合,产生的新东西的过程。我搞创作也没研究过观众群体喜欢什么,完全自己喜欢什么想表达什么就来什么。这可能也是我无法将自己的插画商业化、上班化的原因。这既是一种作为插画师的坚持,也是一个我没办法完全左右的自己的一种姿态。

  本次展览由策展人林梓在纽约策划,并在纽约当地媒体中获得了广泛关注。除了社交媒体上无数人的拍照留念之外,《侨报》《世界日报》以及ICN等纽约当地媒体,以及数个国内门户网站都进行了针对展览的报道或对艺术家的专访。在本次展览的众多纽约当地合作方的支持背后,体现出年轻的中国九零后群体在纽约艺术舞台上制造出的影响力。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版