您的位置: 首页/工商新闻/吴建民捐助洛杉矶县立美术馆新增曾梵志作品

吴建民捐助洛杉矶县立美术馆新增曾梵志作品

Mar 12, 2019, 13:55 PM
华美银行董事长、总裁兼最高执行长吴建民(右)在活动上分享华美银行与中国当代艺术的渊源。

    华美银行董事长、总裁兼最高执行长吴建民(右)在活动上分享华美银行与中国当代艺术的渊源。 (照片由LACMA提供,由Christina Edwards拍摄。)

中国当代艺术家曾梵志于作品《无题》前。

中国当代艺术家曾梵志于作品《无题》前。 (照片由LACMA提供,由Christina Edwards拍摄)

(左起)LACMA总裁兼馆长迈克尔·高文、LACMA弗洛伦斯与哈利·斯隆中国艺术策展人,中韩、南亚及东南亚艺术部门主任利特尔、华美银行董事长、总裁兼最高执行官吴建民,以及中国当代艺术家曾梵志在LACMA举行的艺术对话活动。

    (左起)LACMA总裁兼馆长迈克尔·高文、LACMA弗洛伦斯与哈利·斯隆中国艺术策展人,中韩、南亚及东南亚艺术部门主任利特尔、华美银行董事长、总裁兼最高执行官吴建民,以及中国当代艺术家曾梵志在LACMA举行的艺术对话活动。

  【侨报讯】洛杉矶县立美术馆(The Los Angeles County Museum of Art,简称LACMA)日前宣布,获得华美银行董事长、总裁兼首席执行官吴建民(Dominic Ng)捐款支持的当代中国艺术家曾梵志的油画作品《无题》(Untitled)。这幅作品于2018年创作完成,现将被纳入LACMA的永久收藏。在过去一年中,LACMA持续增加中国艺术品的收藏数量,其中包括来自Gérard和Dora Cognié夫妇捐赠的当代水墨画和书法作品。曾梵志作品的加入,为美术馆的中国当代艺术收藏增添异彩。这幅画作将于今年3月起在LACMA的Ahmanson Building展出。

  LACMA总裁兼馆长迈克尔·高文(Michael Govan)表示:“近年来,LACMA持续发展与中国的合作伙伴关系,并不断深化美术馆对于中国当代艺术的研究、诠释与策展。吴建民不仅予以美术馆实质的支持,还为我们搭建起与中国艺术机构合作的桥梁。此次他对于美术馆的慷慨捐赠,展示出其对促进中国艺术及中国艺术家在中美两地发展的承诺。”

  LACMA弗洛伦斯与哈利·斯隆(Florence and Harry Sloan)中国艺术策展人,中韩、南亚及东南亚艺术部门主任利特尔(Stephen Little)表示:“在过去两年,LACMA大幅增加了对于中国当代艺术作品的收藏数量。曾梵志是当今中国艺术界的领军人物,而他的这幅巨幅画作也将成为

  LACMA永久收藏系列的重要艺术品之一。我们非常感谢吴建民将如此优秀的艺术家和作品带给LACMA,也十分期待于今年3月的展览。此外,由LACMA与上海余德耀美术馆(Yuz Museum)合作推出的“The Allure of Matter: Material Art from China”展览也将于6月2日向民众开放,展出由Gérard和Dora Cognié夫妇所捐赠的400幅当代水墨画。”

  吴建民表示:“艺术是促进文化交流的桥梁。中国当代艺术已发展成为全球艺术领域中最引人注目的一部分。曾梵志被许多人誉为中国当代最伟大的艺术家。这幅《无题》被加入LACMA的永久收藏展现了Michael Govan想要拓展更多元艺术类型的视野,这将有助于持续推进东西方文化交流。”

关于 艺术作品

  曾梵志这幅于2018年创作的作品《无题》标志着其创作风格向抽象艺术的转变。20世纪90年代,曾梵志以紧张、深沉的画风,描绘了许多医院的场景,以及隐藏在面具背后的中国男性。这幅近9英尺x 12英尺的巨幅作品,是曾梵志全新抽象风景画系列中的一幅,它延续了艺术家解构现实主义和肖像画的创作理念。曾梵志采用类似创作手法的包括一系列画风阴暗、以锋利的树枝为前景的风景画,以及一系列以梵高(Vincent van Gogh)自画像为参照、线条松散的画作。这些作品分别于2016年在北京尤伦斯当代艺术中心(Ullens Center for Contemporary Art in Beijing)和2017年在阿姆斯特丹的梵高博物馆(Van Gogh Museum in Amsterdam)展出。

  曾梵志一直在反思和评论中国社会、文化和科技变革的规模和速度,因为这种变革有时会导致压制和服从。而在这一过程中,他又不断尝试和调整自己的创作技巧和决策。曾梵志在他的绘画创作中采用了道家的理念,将绘画过程与作品的内涵相融合。

关于 艺术家

  曾梵志于1964年出生于中国武汉,1991年毕业于湖北美术学院。他在接受高等教育期间,沉浸于西方艺术、哲学和1985年中国新潮美术运动时期的创作技巧,这也为他日后具有浓烈个人色彩和

  极富表现力的绘画风格奠定了基础。他的画作记录了中国历史上社会和经济快速发展的时期。在过去的20年里,曾梵志对于中国传统水墨画,以及从北魏(公元386年—公元534年)到宋元时期(公元960年—公元1368年)的艺术作品产生了全新的理解。在这些古代艺术的启发下,曾梵志的创作风格进一步抽象化,并创作出极具示意性且充满活力的景观。

  除了在创作“风景”方面的尝试以外,曾梵志还以一种更具实验性的表达方式进一步深化他在肖像方面的研究——他创作的“我们”系列作品描绘了在极近距离下的扭曲面孔,运用巨大的圆形笔触,营造出一种疯狂而紧迫的存在感。

  曾梵志曾在世界多间知名艺术机构举办个展,包括阿姆斯特丹梵高博物馆、北京尤伦斯当代艺术中心、巴黎罗浮宫(Musee du Louvre),以及上海外滩美术馆(The Rockbund Art Museum)。曾梵志目前在北京生活和工作。

关于 洛杉矶县立美术馆

  洛杉矶县立美术馆(简称LACMA)自1965年成立以来,一直致力于收藏跨越历史和国界的艺术作品,展现了洛杉矶丰富的文化遗产和独特的多元化人口。如今,LACMA是美国西部最大的艺术博物馆,拥有超过13万9千万件收藏品,从全新和独特的角度阐释了六千年的艺术史。美术馆在国际上享有盛誉,也是南加州重要的文化中心,通过举办各类展览、公共项目和提供研究设施,与大洛杉矶县及其它地区的民众分享其庞大的艺术收藏。每年,LACMA吸引逾百万的游客到此参观。此外,美术馆还与当地社区、学校和数位创新平台共同开展艺术项目。美术馆的主园毗邻La Brea Tar Pits and Museum以及刚建成的美国影艺学院博物馆(Academy Museum of Motion Pictures)。LACMA常年与策展人、教育工作者和艺术家合作,在洛杉矶县举办丰富多彩的展览和艺术项目。

关于 华美银行

  多年来,华美银行一直致力于成为东西方之间的金融和文化桥梁,与美国重要的文化机构合作,共同支持、展示和宣扬中国艺术。这些合作机构包括洛杉矶县立美术馆(LACMA)、盖蒂艺文机构(The Getty)、洛杉矶当代艺术博物馆(Museum of Contemporary Art Los Angeles)、汉廷顿图书馆、艺术收藏和植物园(Huntington Library, Art Collection and Botanical Gardens)、南加州大学亚太博物馆(USC Pacific Asia Museum)、宝尔博物馆(Bowers Museum)、旧金山亚洲艺术博物馆(Asian Art Museum of San Francisco),以及位于德州休士顿的亚洲协会(Asia Society)等。

  华美银行为美国上市公司,股票代号EWBC在NASDAQ Global Select Market交易。华美银行现为全美以华裔为主要市场规模最大的商业银行,现有总资产4百10亿美元,在美国和大中华地区共有超过130处服务网络,美国市场主要分布于加州、乔治亚州、内华达州、纽约、麻萨诸塞州、德州以及华盛顿州;在大中华地区,华美银行在香港、上海、汕头和深圳都设有全方位服务的银行,在北京、重庆、广州、台北及厦门亦设有办事处。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版