您的位置: 首页/工商新闻/贞观拍卖隆重呈现中华瑰宝

贞观拍卖隆重呈现中华瑰宝

Mar 11, 2019, 11:52 AM

  【侨报纽约讯】 阳春三月,适逢亚洲艺术节隆重登场。纽约国际贞观拍卖公司为了庆祝公司创立18周年,将带领国际藏家们共同参与亚洲艺术节活动,提供并分享这些珍贵的中华艺术杰作的资源。

贞观公司负责人林缉光在介绍拍品。

贞观公司负责人林缉光在介绍拍品。

《竹篮石榴》由当代女画家玉花寿之王博士创作,其被评为国际级第一级艺术家。这幅绘画作品创作于美国,画作题有签名,落有一枚款印。2008年7月30日美国国会确认“玉花寿之王博士是伟大的艺术家与雕刻家”并列入国会记录。近期,旧金山国际艺术博物馆特设专门展厅长期展王博士的原创作品。
Lot 138 玉花寿之王(当代)竹篮石榴
三件以“猪生肖”为题的雕刻艺术品
Lot 63 明 白玉雕元宝猪笼入水赏件
其中,艺术造诣最高的当属明代白玉雕元宝猪笼入水赏件。该玉雕取整块上好和田籽料,浮雕精妙,略施线条,猪卧于篮,休憩姿态,身体卷曲,嘴角上扬;雕刻极见功力,笼外侧雕有“福”字。此件珍品寓意五谷丰登、福禄双收,猪本身亦有拱福之意。该件玉雕为 Lot 63,高 8.6cm(3 3/8 in),宽18.4cm(7 1/4 in),重约2820g。
Lot 84 新石器时代 红山文化 玉雕龙乘猪摆件
Lot 85 新石器时代 良渚文化 精雕神人卧猪
新石器时代的两件以“猪”为题的玉雕,显示了猪自古以来便是玉雕的摹刻对象,既是先民祭祀神明的牺牲,也是财富的象征。Lot 84 红山文化玉雕龙乘猪摆件中,一条首尾相连的卷曲龙形,坐于立猪之上;猪由长方形玉料圆雕而成,身体肥硕,雕琢简朴,为红山文化的典型工艺。此件拍品高14.3cm  (5 5/8 in),长18.4cm(7 1/4 in),重1955g;估价超过$6,000。Lot 85 是良渚文化精雕神人卧猪。呈俯卧状,以浅浮雕阴线刻画出头、鼻、眼,四肢及轮廓。背部饰神人兽面纹,即良渚文化的经典主题。值得一提的是,这种深褐色且伴有钙化现象的玉石,或曾为陪葬品。
Lot 55 清 康熙 和田白玉透雕福(蝠)寿(桃)子孙(石榴)万代如意
和田白玉透雕福(蝠)寿(桃)子孙(石榴)万代如意是清朝康熙年间的艺术瑰宝。巨大的如意以透雕工艺制成。如意头部配以精巧的缠枝小如意,并伴有两只萦绕的蝙蝠。如意的枝干部分透雕着缠枝,有多子石榴、亦有小蟠桃与蝙蝠,寓意多子多孙和福寿双全,该玉雕坐落于黄杨木精雕基座之上。
Lot 70 清 羊脂白玉镂雕龙穿花纹笔筒
清朝羊脂白玉镂雕龙穿花纹笔筒,为羊脂白玉双层镂雕工艺制成,可见二龙游戏其间并伴有花卉枝叶纹,上下配以浅刻回纹的环带。筒身透过表层浅雕的空隙隐约可见精致的内部雕刻。这件拍品是Lot 70,高12.1 cm (4 3/4 in),宽10.2 cm (4 in)
Lot 77 清 雍正 羊脂白玉浮雕龙凤龙把凤流辟邪钮壶
此件清雍正时期的羊脂白玉浮雕龙凤龙把凤流辟邪钮壶由整料制成,质如凝脂,局部留皮俏色。壶身浮雕双龙争珠图案。凤流形象生动、辟邪壶把饱满,线条优美俊巧。壶盖立体圆雕辟邪盖钮。边刻“大清雍正年制”篆书横款。壶高15.6 cm (6 1/8 in)。
《日月潭印象》是由宋美龄(1898-2003),蒋介石夫人创作的。这幅绘于1956年的水墨纸本立轴不禁令人联想到创作背后那次浪漫的出游。画作落有宋美龄签名和一枚印章。画幅上方为蒋介石“中正”的题记。
Lot 141 宋美龄(1898 - 2003) 日月潭印象
Lot 141 宋美龄(1898 - 2003) 日月潭印象
齐白石的《虾戏图》描绘了七只水中游虾。白石老人以“破墨法”在墨色未干之际加一笔浓墨与头胸的淡墨上,不仅加重了虾头的份量,也令虾躯干显得更加透明。虾腹部第三节拱起,长臂钳分出三节,最前端一节较粗,前腿伸直,后退十只,虾须开合不一,虾体浓淡有变。这幅画作题有“八十九岁白石老人画”,纸本立轴,落有两枚作者印章。
Lot 157齐白石(1864 - 1957) 虾戏图 
《多子图》是拍卖会多幅张大千艺术拍品之一。画作描绘了四个红  
衣孩童摘取石榴的画面。一个站在假山石后的红色板凳上摘取石榴,两位专注地讨论着已得手的果实。画面创作于1947年,落有款识:多子图 丁亥四月 朔装来漫题 蜀郡张爰,以及两枚作者钤印。
Lot 115张大千(1899 - 1983) 多子图
另一幅张大千《渡水罗汉尊者像》描绘了菩提达摩涉溪传道的故事。张大千描绘了一位将衣袍挽至膝上,右手扶信童,左手持杖,赤脚渡河的罗汉形象。罗汉无眉,面容褶皱,鼻梁高耸。这幅画创作于1946年,有作者题款,以及四枚钤印。
Lot 182 张大千(1899 - 1983) 渡水罗汉尊者像
Lot 182 张大千(1899 - 1983) 渡水罗汉尊者像

 

Lot 131 13/14 世纪 西藏铜鎏金嵌宝观音菩萨浮雕坐像挂画
这幅作品集佛教、塑像技艺于一体的西藏铜鎏金嵌宝观音菩萨浮雕坐像挂画,创作于13-14世纪。此铜鎏金嵌宝挂画在藏传佛教中极为稀有,多以唐卡为主。菩萨头戴花冠,上嵌宝石。面目清秀,眼睑下垂。上身着贴身天衣,胸前装饰各种项链璎珞,臂钏上镶嵌宝石,臂旁雕莲花枝。菩萨倚坐于圆形莲座之上,背后的身光造型精美,纹饰繁复,通体錾刻精美花纹。封底刻有十字金刚杵,并铭藏文三字“大明咒”。
Lot 116 元 汉白玉神将踏兽浮雕门墩一对
这对元代汉白玉神将踏兽浮雕门墩。门墩汉白玉所制,石质温润色白纯洁,内含闪光晶体。高浮雕神将表情生动英武,怒目圆睁,愤怒中带法相森严之感。下身裙绕体自然飘动,双腿分立,下承一台阶,脚踏双兽。两座门墩分别高:57 cm (22? in), 56 cm (22 in),宽30.5 cm (12 in), 32.4 cm (12 3/4 in)。
此次拍品中十七世纪瓷塑大师何朝宗创作的德化窑象牙白观音罗汉台坐像为重器。观音低首垂目,面容饱满圆润,眉似柳叶,双目微开,神情慈祥,似在俯瞰尘世众生。宽袖袈裟衣纹刻画线条清晰流畅,通体施象牙白釉,宛若象牙,釉面莹亮温润如。双手结禅定印,赤足盘坐于罗汉座上。造型简洁潇洒,神形兼备、超尘脱俗,栩栩如生。这件何朝宗的作品是Lot 100,高38.7 cm (15 1/4 in)
Lot 100 明 何朝宗 德化窑象牙白观音罗汉台坐像
Lot 61 白玉翡翠雕持经观音
白玉翡翠雕持经观音是三十三观音之一,因手持经卷而得此名。观音头部以火焰状镂空光环包围,佛像坐于岩石之上,右手持经卷,左手持拂尘。一信童求道于膝下。这件拍品是Lot 61,高12.4 cm (4 7/8 in) 
Lot 208 清 乾隆 掐丝珐琅饕餮花卉玉璧纹双耳六方瓶一对
景泰蓝情有独钟的臧家们将会发现这样一对令人惊叹不已的掐丝珐琅饕餮花卉玉璧纹双耳六方瓶。这两只瓶子创制于清朝乾隆年间,铜胎鎏金,六方型、方口、束颈、丰肩、腹下渐收、圈足随形。颈部饰对称玉璧形双耳。颈部饰饕餮纹,瓶腹饰花卉纹,瓶身掐丝工艺精湛,图案规整,造型美观大方。这一对双耳六方瓶高38 cm (15 in),底部印有“(乾隆年制)四字双行楷书凸雕金款”。

纽约贞观3月18日星期一下午6点举办亚洲艺术节拍卖会,详情请登录贞观网站:www.gianguanauctions.com浏览拍卖目录。拍卖预展为纽约时间3月12日 星期二 - 3日17日 星期日。纽约贞观拍卖公司坐落于曼哈顿西56街39号(五、六大道间)。届时,买家可亲临现场竞拍,亦可以登录贞观网站:invaluable.com、liveauctioneers.com进行网上同步竞拍。拍卖咨询:212-867-7288,或电子邮件:info@gianguanauctions.com。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版