您的位置: 首页/工商新闻/美国湛江同乡会祝贺中国央视“东西南北贺新春”特别节目在湛江成功录制

美国湛江同乡会祝贺中国央视“东西南北贺新春”特别节目在湛江成功录制

Feb 4, 2019, 16:41 PM
活动主舞台

活动主舞台

吴川飘色

吴川飘色

东海岛人龙舞

东海岛人龙舞

舞鹰雄

舞鹰雄

  【侨报讯】中国中央电视台《东西南北贺新春》特别节目2019年选择在广东湛江正式录制,这是近年来在湛江举办规模最大、影响最深远的一次文化活动。

  美国湛江同乡会主席符松华介绍,本次特别节目作为2019央视《东西南北贺新春》全国四个分会场之一,内容丰富多彩,向全世界展示了湛江的风情和文化。其中包括吴川飘色、东海龙人舞、遂溪醒狮、赤坎舞鹰雄等等。

  吴川飘色是吴川市的传统民俗文化活动,属于社火表演艺术形式之一。由若干人推着一座色板,色板上站立着固定姿势的人物,人物依靠一根看不见的色梗支撑着,在高可逾人的空中手舞足蹈,飘然欲飞,故而叫飘色。东海岛人龙舞是一种古老的传统舞蹈,起源于湛江市东海岛东山镇,始于明末清初,是流传300多年的民间大型广场表演艺术。其结构分为龙头、龙身和龙尾,由大人和孩童结合而成,规模可大可小,节数多少不等。遂溪醒狮是民间醒狮的重要表演形式,一般分为传统狮和高桩狮。传统狮以地上装设的凳、桌、梯和配以盆、桶、箩等物品表演为主。高桩狮则在传统套路上,加以发挥提升,在制作一条长达巧米、高近3米的高低错落的桩柱上表演,更显惊险高难。舞鹰雄流传于广东湛江市下辖的赤坎区、廉江市、遂溪县、雷州市客路墟、企水镇、唐家镇等地的传统民俗舞蹈,有着有近三百年的历史。表演内容为鹰雄因猴子挑衅而恶斗,鹰腹顶6米高杆,展翅冲天而上,技艺险难,扣人心弦,后经大肚佛相劝,鹰、雄息战言和。舞鹰雄集舞蹈、武术、杂技于一体,颇具特色。

  据介绍,《我们的中国梦——2019东西南北贺新春》是由中央广播电视总台在春节期间力推的一档品牌节目,有“小春晚”之称。今年节目选取内蒙锡林浩特市、四川省眉山市、河南省郑州市、广东省湛江市作为演出会场,开创了东西南北分会场的先河,以地标性景观为表演背景,把舞台设到百姓家门口;向全国观众展现不同富有地域的春节习俗,实现“东西南北贺新春,昂首阔步新时代”的主题表达。该节目已于2019年2月3日(大年二十九)黄金时段在中国中央电视台综合频道(CCTV-1)、综艺频道(CCTV-3)播出,向全世界呈现滨海城市湛江风光旖旎的海湾景观、特色浓郁的地域风情和悠久深厚的历史文化,将极大地提高湛江城市知名度和美誉度。

  广东湛江旧称“广州湾”,是广东省辖的地级市,位于中国大陆最南端雷州半岛,广东省西南部,粤桂琼三省区交汇处。人口830多万,面积1.32万平方公里,辖4个区、3个县级市和2个县,拥有1个国家级经济技术开发区(国家级高新区)和3个功能区。

  湛江地处北回归线以南的低纬地区,属热带和亚热带季风气候,终年受海洋气候调节,冬无严寒,夏无酷暑。亚热带作物及海产资源丰富,海鲜产品更是闻名全国。

  湛江海陆空交通发达,是粤西和北部湾城市群中心城市,是中国大陆通往东南亚、欧洲、非洲和大洋洲航程最短的港口城市,是中国海军南海舰队机关所在地。湛江是1984年全国首批14个沿海开放城市之一,也是首批“一带一路”海上合作支点城市,先后获得 “全国综合实力百强城市”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“全国双拥模范城市”“全国绿化达标城市”“中国十佳绿色城市”“中国城乡建设范例城市”“中国十大低碳生态城市”“中国十佳绿色生态城市”“中国十大休闲城市”“中国人居环境范例城市”“中国特色魅力城市”“中国海鲜美食之都”“中国对虾之都”“SUC可持续发展先锋城市”“国家卫生城市”和“广东省卫生城市”“广东省文明城市”等荣誉称号。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版