您的位置: 首页/工商新闻/体育精英 文化使者——记中国优秀青年武术家、国际武术冠军麻丹凤

体育精英 文化使者——记中国优秀青年武术家、国际武术冠军麻丹凤

Dec 28, 2018, 15:11 PM

  【编者按】2018年10月14日,在一年一度的美国国际武术公开赛场上,我们见到了应邀参加这次活动的武术国际冠军麻丹凤,了解到她这次被邀请参加美国三个重要的传统武术活动。在她的武术之旅刚要结束时,我们终于邀请到了这位九零后的武术冠军,向她了解武术在海外的发展及她在武术方面的成长历程。

麻丹凤所获的金牌和奖杯
麻丹凤所获的金牌和奖杯

幼年习武

  河南省地处中原,人杰地灵,自古以来就是兵家必争之地,素有得中原者得天下之称,也是名扬海内外的中国武术圣地少林寺的所在地。这片土地拥有神秘和厚重的文化底蕴。麻丹凤出生在河南项城这个素有武术之乡称号的武术世家里,父亲麻林城80年代初便是远近闻名的武术师。麻丹凤自幼在父亲的熏陶下对武术产生了浓厚的兴趣,为了学习武术她每星期最少要训练25小时,其间还要兼顾学业,有时在睡梦期间,她仍会回忆起练习时的每个细节,压力可想而知。但就是这份对武术的热爱,让她坚持了数年,从弓步、马步、下腰、劈腿等基本功开始练起为武术打下扎实的基础,这不仅培养了她不怕吃苦和坚强勇敢的武术品质,也对她以后武术的提高有着至关重要的作用。

 

赛场英姿

  早在2004年她就参加了在郑州市举办的首届世界传统武术节,世界传统武术节,又称“世界传统武术锦标赛”,是国际武术联合会、中国武术协会主办的世界传统武术大赛,也是目前世界武术界规模最大、规格最高、影响最广的大型体育盛会,被誉为“武术界的奥运会”。首届武术节吸引了62个国家和地区的160多个团体2100多名武术运动员报名参赛,在这次比赛中麻丹凤一举获得少儿组传统武术金牌。

麻丹凤在2018年北京市传统武术冠军赛中获得金牌
麻丹凤在2018年北京市传统武术冠军赛中获得金牌

  经过数年的苦练后,2018年她又参加了由中国武术协会主办、北京市武术运动管理中心举办的"2018年北京市传统武术冠军赛",这个比赛也是传统武术的一个重要比赛,这次比赛只有获得过北京市武术锦标赛前八名的运动员才有资格参赛,可以说是高手云集。想在冠中夺冠,可想而知难度很大。麻丹凤不负众望,凭借高超技艺以最高分的优异成绩获得了金牌。

 麻丹凤在第十届中国沧州国际武术节中获得金牌
麻丹凤在第十届中国沧州国际武术节中获得金牌

  麻丹凤在成绩面前并没骄傲,而是表现出了和年龄不相称的沉着冷静,她告诉自己强中自有强中手,技术要不断的提高,才能取得更好的成绩。在2018年第十届中国沧州国际武术节大赛中她又一次证明了自己付出的努力没有白费。这次活动是中国著名武术赛事,已成功举办了九年。由国家体育总局主办,中国武术协会、沧州市人民政府承办,汇集了美国、英国、日本、俄罗斯、瑞士、德国等50多个国家与地区,2200名优秀运动员参加。这是一场高标准、高水平的国际武术大赛。麻丹凤通过自己完美的展示,一举拿下女子C组传统拳术第一名获得金牌。

第十届美国国际武术公开赛主席李马克为麻丹凤颁发金牌
第十届美国国际武术公开赛主席李马克为麻丹凤颁发金牌

  多次荣获国际冠军的麻丹凤在武术界引起了关注,她的事迹受到多家新闻媒体报道,专业武术期刊要求投稿,并荣登中国著名专业武术杂志《少林与太极》封面人物。国外多家武术组织机构也开始邀请她。2018年代表美国国家队的美国全国太极拳总会,邀请她赴美参加“第八届美国新英格兰国际武术锦标赛”和“第五届全美太极拳冠军杯”在这次大赛活动中麻丹凤不仅参加比赛获得了第八届美国新英格兰国际武术锦标赛最高奖“总冠军杯”,而且作为为数不多的“武术名家”和世界武术冠军赵长军的恩师、中国著名武术家白文祥大师,世界太极拳冠军陈思坦等十多位来至世界各国的顶级武术名家同场表演了精彩的武术功夫,赢得了现场观众热烈的掌声。并授予她“美国全国太极拳总会最高级别六段位”,这个荣誉也是该协会目前技术级别的最高荣誉称号。

美国第八届新英格兰国际武术锦标赛组委会主席许玛丽老师为麻丹凤颁发冠军奖杯
美国第八届新英格兰国际武术锦标赛组委会主席许玛丽老师为麻丹凤颁发冠军奖杯

  世界武术搏击联盟,也是美国著名的武术组织机构之一,该机构成立十多年,成功举办了九次国际武术大赛。今年举办的第十届美国国际武术公开赛是集现代武术与传统武术的国际化武术综合项目,也是美东地区最负盛名的武术赛事之一。在这次比赛中麻丹凤又以八卦刀9.85分和八卦掌9.78分的成绩获得全场最高分的冠军!

麻丹凤应邀参加第八届纽约太极大赛名家表演
麻丹凤应邀参加第八届纽约太极大赛名家表演

  值得一提的是今年10月的第八届纽约太极大赛,她应邀参加武术名家表演活动。本次活动是著名武术家陈思坦大师发起的武术大赛。也是美国武术届期待的一年一次的盛会,至今已有八个年头了。这个活动的最大亮点就是聘请了中美武术名家在大会压轴表演。表演会场选择了曼哈顿一所大学的礼堂里,整个礼堂挤满了喜爱武术文化的纽约民众和参赛的武术运动员,可谓是一票难求。麻丹凤作为其中最年轻的中国武术名家被邀请为大会表演了她最为精彩的八卦掌功夫,她表演的八卦掌掌法变换迅猛,时而柔似行云流水,时而运掌疾如闪电,猛如蛟龙出海。她向大家展现出了中国内家拳的精妙,全场观众报以热烈的掌声,并受到了一致好评。

荣誉背后

  当冠军的光环、掌声、几十枚金牌、奖杯等国际大奖的殊荣一一被她收获时。我们曾想她是否有承受这些荣誉的超乎常人的心态和自傲。但当我们见到她并听了她的故事之后,我们打消之前的顾虑,因为这位九零后的小姑娘,表现出了异常的沉稳,显示出了不骄不燥的良好心态。同时从她那清秀有神的双眸中,我们仿佛感受到了什么叫“巾帼不让须眉”,感受到一位国际武术冠军的英姿!在短短的两个小时的访谈中,我们深知金牌背后的她付出了怎样的辛苦,付出了多少青春时光和常人无法想象的那份对武术的执着。武术是她的爱好,她乐在其中,同时她还有自己更大的梦想、更高的追求和更远大的志向。

麻丹凤受联合国太极文化学会的邀请在联合国总部传授八卦掌
麻丹凤受联合国太极文化学会的邀请在联合国总部传授八卦掌

立志传承

  在谈及武术在海外的发展现状及她如何发展传播武术时,麻丹凤说,“武术是中华民族特有的一种文化符号,它承载了博大精深的中华传统文化内涵,它集佛教仁爱禅定、道教的阴阳变化、儒家的中庸三家哲理为一体,不但有现代体育项目无法代替的修身养性、强身健体价值,也能减少人们的精神压力,培养人勇敢和坚强的品性,同时还有防身自卫的价值。它的健身价值早已被科学界所认可,也被世界各国部队、警察、保安、特警等部门所重视并被列为必修之课。具有关部门统计,现在世界已有七十多个国家成立了武术机构,全世界习武人数超过一亿六仟万。由此可见,武术虽然源于中国但属于世界,但这种特殊的体育项目在不远的将来一定会成为奥运会正式比赛项目,成为大众健身项目,从而造福人类”。麻丹凤还说,“作为中国武术八卦掌为数不多的第六代正宗传承人,愿把这一优秀传统体育文化传承下去,这是父亲及众多武术前辈的希望和教导,也是她的心愿,更是一种责任。”

  优秀文化的传承、继承、发展,是每一位传承人的责任,也是中华武术健儿向世界宣传武术的窗口,我们更应支持、鼓励他们。祝愿这位青年武术冠军心想事成,为武术文化事业的发展和传播做出更大的贡献,取得更好的成绩。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版