您的位置: 首页/工商新闻/吴建民撰文敦促企业各界助美中关系重入正轨

吴建民撰文敦促企业各界助美中关系重入正轨

May 14, 2018, 17:26 PM
日前华美银行董事长兼最高执行长吴建民(Dominic

    日前华美银行董事长兼最高执行长吴建民(Dominic Ng)在亚洲协会德州中心(Asia Society Texas Center)就中美贸易争端发表见解。

/

  【侨报讯】下周,美国企业将参与在国会举行的公开听证会,商讨特朗普政府之前拟议的关税。考虑到美中关系恶化后将对各界及美国消费者造成的伤害,华美银行董事长兼最高执行长吴建民(Dominic Ng)近日撰文,敦促美国企业行动起来帮助美中商贸关系重新步入正轨。

  吴建民在文中提到,美中双方未能在上周于北京进行的谈判达成协议,显示出两国在此问题上存在许多分歧。贸易争端的最坏情况将严重损害两国消费者和企业的利益。他认为,美国必须努力与中国协商,达成促进两国经贸合作的“新协议”,否则后果不堪设想。

  为顺利达成这项“新协议”,未来几周,美中两国可以重点关注下面几个方面:

  首先,两国都需要将国家安全与经济关系分开。当前的美国政府将国家安全与经济利益混为一谈,这有违美国传统;而中国近年也将安全和管控的重要性凌驾于经济之上。这种形势对两国达成协议都不利。两国可以联合制定一份与国家安全无关的行业“白名单”,并保证不干预与此相关的商业交易。

  再者,两国领导人需要就一个合理的政策进行谈判,一方面解决美国的担忧,另一方面也考虑到中国的历史遗留问题和发展现状。美国目前向中国政府提出的一系列要求中,部分带有攻击性且缺乏健全的分析依据,如将对华贸易逆差减少2,000亿美元和要求中国放弃产业政策;但也有部分是合理的,如要求中国为外商创造一个公平的竞争环境,并将中国的进口关税提升至于其它大型经济体一致的水平。

  最后,任何协议都需要一个清晰的实施路线图。从历史上来看,中国在实施市场化改革承诺方面的进程非常缓慢,所以美国提出的召开“季度会议”审查进展的措施是有理可循的;但有些是不能接受的,例如要求中国不得向美国针对其拖延而采取的任何措施提出异议。

  文末,吴建民特别强调了美国企业在纠正双边关系中的重要性。他提到,企业一直处在商业活动的前线,拥有即时市场动态的数据和相关信息,而这些都是政策制定者需要听到的。此外,吴建民认为企业应担当起帮助领导人理解真正问题的职责,并指出哪些是没有意义的政治伎俩。如果要让美中关系回到更冷静且富有成效的轨道上,企业就必须在监督双方履行承诺的过程中发挥重要作用。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版