您的位置: 首页/工商新闻/华美银行CEO吴建民提建议:美中应当避免贸易战争

华美银行CEO吴建民提建议:美中应当避免贸易战争

Sept 6, 2017, 13:09 PM
/

  【侨报讯】美中两国日益升级的紧张局势引发了公众对潜在贸易战争的担忧。彼得森国际经济研究所(Peterson Institute)预计,若美中陷入贸易战,这将波及美国经济,导致私营企业的就业人数至2019年下降近4%。华美银行董事长兼最高执行长吴建民(Dominic Ng)近日发表文章《避免美中贸易战争》(Preventing a US-China Trade War),呼吁美中应把握当前时机进行谈判,而非疏远对方。

  吴建民表示,美中贸易战不仅是不必要的,而且还将对双方经济造成威胁。事实上,在大多数情况下,美中贸易关系是充满活力且互惠互利的。美国企业在今年第二季度的盈利表现出色,其中国业务收益可观,与中国的贸易关系为美国创造了数以百万计的工作岗位,也为美国消费者节省开支。

  即便如此,吴建民也指出在美中贸易关系中确实存在一些争议,但应以明确、持续且合理的方式解决。就近期热议的智慧财产权(Intellectual Property)问题,吴建民强调,中国目前正努力加强完善对于专利、版权和商标相关法规,特朗普政府应当趁此良机,积极与中国政府就智慧财产权问题进行磋商,保障美国企业的利益,无需以牺牲两国关系为代价。

  另一个亟待解决的问题是中国产能过剩。正常的产能利用率(即实际产能与设计产能之间的比率)为80%, 而中国在某些行业的产能利用率低于该数值,包括像汽车和冰箱等一些美国企业有兴趣在中国和全球市场发展的产品。这些问题可能会影响美国向中国和其它第三世界国家的出口,甚至波及美国企业在本土市场的占有率。川普政府应继续推动该问题成为未来美中全面经济对话的优先解决项目。

  最后吴建民谈到了美中都很敏感的安全问题。目前,两国对外国投资的安全审查程序均缺乏透明度,这令许多相关领域的企业感到沮丧。尽管安全问题是限制自由贸易的正当理由,但吴建民强调,两国决策层必须找到方法来尽量减少与安全有关的政策带来的负面影响,防止因跨境贸易和合作而产生的实质性利益损失。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版