您的位置: 首页/工商新闻/让中国风水研究与西方科学接轨

让中国风水研究与西方科学接轨

Mar 17, 2017, 14:15 PM
/

  【侨报讯】 上世纪六七十年代,环境行为学在西方作为一门学科而兴起,该学科主要研究环境对人的行为的影响,其中有不少部分与中国的风水文化异曲同工。

      曾在美国威斯康辛麦迪逊大学攻读设计学位的魏静博士表示,在美国大学的西方环境行为学课堂上,有的教授便会在课程中融入一些风水的知识,将它作为一种“中国的置划艺术”(Chinese art of Placement)来传授。

  2016年9月,美国的风水专家和爱好者千里迢迢远赴中国,在北京国际饭店商务会议中心,以及上海的天禄苑,与中方专家和爱好者一起,举办了China Studies首届国际易经风水研讨会,获得不错的反响。

  这次活动的主要推动者之一魏静博士指出,这次活动的发起缘于欧美风水市场的推动,她在常年与美国风水爱好者、风水机构的负责人接触的过程中,发现西方人希望能够有更多地机会去接触更纯粹的中国本土风水专家和同好群体,但是由于语言和文化的隔阂,他们需要一个高效率的媒介去帮助他们建立流畅的沟通渠道。所以这次投石问路,美国风水机构Feng Shui Designs Inc, China Studies Travel带领了一批欧美加拿大的风水爱好者和专家到中国,由魏静博士负责在北京与上海促成了两场活动,郑伟建博士和殷浩然先生分别作为主讲者,大力支持了这次活动的启动。中美双方的参与者反响都不错,特别是美方的风水师们,他们表示和中国人一起听讲座、一起去观摩建筑的体验很特别。

  魏静博士表示,在风水文化传承的过程中,被附会了大量的迷信因素,但是多年来,中国、美国、澳洲、欧洲的专家教授们从环境行为学、心理学、物理学、建筑学等角度进行了不少科学的研究。所以构建一个平台,以丰富多彩活动的形式,将象牙塔里的研究成果带给社会,非常有意义。无论从研究空间上,还是市场开拓上,都有着可填补的空白。上述活动之后,魏静博士将会更密切地与领域研究尖端的专家学者们合作,正本清源,打造科学风水,给爱好者一个合理爱上它的理由。并且抛砖引玉,让风水文化及相关的中国传统概念在大家心目中,竖立一个公道的社会价值认知。

  魏静博士毕业于威斯康辛麦迪逊大学设计系,曾在南京大学边疆学专业从事中国敦煌宅葬古文书研究,取得博士学位。后来于2010年被威斯康辛麦迪逊大学人类生态学院的室内建筑设计系录取,攻读与室内设计、环境设计相关的研究生学位。                  (殷可 撰文)

  图为中美专家在北京参加易经风水研讨会。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版