您的位置: 首页/工商新闻/电光微创术后肌肤护理手册

电光微创术后肌肤护理手册

Mar 14, 2017, 11:36 AM
/
/
/
/

   电光技术已广泛应用于医学美容领域。各种镭射、射频、彩光治疗后可能留下不同程度的皮肤损伤。如果护理不当,可以造成皮肤的感染和刺激有可能引发炎症,影响治疗效果,轻则引起色素沉着,使肤色变暗或者重新形成色斑,严重者会在皮肤上留下遗憾终生的疤痕。为此,老编整理了一篇《电光微创术后肌肤护理》手册,建议爱美人士收藏备用。

 

  无创和微创电光术后的护理原则

  不同的电光手术类型,要采用不同护理方法,才能有的放矢地防止并发症和极大地发挥电光技术的美容效果。医学美容界最流行的一段话:医美成功的秘诀是“三分手术,七分护理”,可见电光技术的术后护理的重要性。

  1、无创或微创电光术后护理:

  这类技术包括强脉冲光(光子嫩肤)、低能量Q开关雅格镭射、Q调皮秒镭、各类脱毛镭射,非剥脱点阵镭射如Resurfx(1560 mm)等。

  (1)术后即刻护理:镭射手术后需要立即冷敷,可最大限度地舒缓疼痛不适、降低皮肤温度、避免肌肤色沉。可用冷藏冰块(注意不要用冷冻冰块,以免造成过度冻伤)敷面10-15分钟。然后涂抹保湿凝胶面膜或表皮生长因子凝胶和温柔防晒霜。

  (2)术后常规护理:如有持续性红肿或皮肤敏感问题,可以涂抹低度柔性类固醇药膏三天。术后7天连续湿敷面膜,禁用含有维甲酸、果酸等的护肤产品和祛斑产品,为防止炎症后色沉,7天后要继续使用祛斑产品。另外,2周内不可按摩、熏蒸、药浴,应避免摄入辛辣、发性食品(带壳的海鲜、坚果类食品)、光敏性食品或药品。重中之重,要严格防晒,4周内避免户外活动和日光暴晒。

  (3)术后特殊护理:如有操作不慎,镭射能量过高,特别是强脉冲光治疗能量过高可以灼伤皮肤造成水泡。另外某些疾病如先天性红斑痣、酒色痣,镭射治疗后,很容易出现暂时性的小水泡或大疱。请不要将水疱弄破,等待其自然干涸。如水疱较大,用无菌针头刺破,将水抽出或从一侧轻柔的挤出。水疱一旦破裂,不要封闭包扎伤口,要定期抗菌素软膏每天3次5-7天。焦痂脱落后,可外涂修复药膏如Cicalfate或WW Repair/Recovery药膏。

  2、剥脱性点阵电光技术的术后护理

  包括铒点阵镭射、CO2点阵镭射,射频点阵微针等。

  (1)术后即时护理:红肿明显,常常伴有烧灼感,冷敷15-20分钟可以减轻不适感。疼痛显著时可以服用非甾醇类止痛药。冷敷后立即涂上先薄薄一层医用凡士林(Aquaphor),每天2-3次连续3天。如创面始终渗出黄色分泌物,则需要口服抗生素,涂抹百托邦(Bactroban)一直到症状消失。

  (2)术后常规护理:术后24小时可以用清水洗脸。如果皮肤没有感染症状,可以涂用表皮生长因子凝胶每日2次,连续7-14天。痂皮脱落后如果皮肤还有明显红斑,可继续涂抹一直到红斑完全消退。正常情况下,术后1周可以使用护肤品和化妆品。术后四周内要尽量避免户外活动,严格防晒。

  (3)术后特殊护理:术后2-4周如红斑较重,可以强脉冲光治疗。如有痤疮粉刺,建议涂抹低浓度的维甲酸软膏治疗。水肿严重,口服甾醇类消炎药或抗过敏药物。出现疱疹或有频繁疱疹病史者,建议服用抗病毒药物如Famvir或Valtrex。对于皮肤暗沉的人,为了预防炎性后色素沉着,需要外涂美白类护肤品,如WW美白凝胶、WW Bleaquin祛斑霜。

  3、热损伤性镭射的术后护理

  包括高能量的双波长Q开关镭射(532/1064 nmNd:YAG),血管治疗镭射如脉冲染料(PDL)镭射,长脉冲雅格镭射等。这类镭射能量大,产生的热量高,很容易造成皮肤出血点,甚至水泡,因此术后护理十分重要。

  首先,冷敷要到位,冰敷治疗部位20-30分钟,如冷敷不到位,术后可能出现水泡,如水泡较小,无需挑破,等待自然干瘪脱落。较大的水泡需要用无菌针尖扎破,用棉签轻柔的将疱液挤出。涂用抗生素药膏,每天三次3-5天。不要撕掉疱皮,以免细菌感染。术后24小时之后可以接触水。如果术后皮肤出现细菌或病毒感染,即时通知医生进行必要的治疗。术后出现眼睑肿胀,建议早饭后口服强的松50毫克连续5天。

防晒为重中之重
          无论做过哪种电光技术,术后最重要的一点就是要注意防晒。紫外线一直是导致色斑等皮肤问题产生的元凶。在各种电光技术治疗后,皮肤正处于脆弱和修复的阶段,对于外界的刺激较为敏感,如果没有做好防晒和保养,那么在紫外线的影响下色斑、色素沉着等等一系列皮肤问题将会重新产生。
有些剥脱性点阵技术如二氧化碳镭射、铒镭射、射频微针,术后皮肤会结上一层薄薄的痂,大概要经过5-7天左右时间才能脱落。为了减少对皮肤可能造成的刺激,这段时间不建议使用任何防晒用品, 待到结痂脱落后用防晒霜。如果要外出,最好采取物理防晒的方式,戴上宽檐帽子或者打伞。除此之外,夏季尽量避开早上10点至下午4点这段时间出行,此时太阳最为猛烈,紫外线指数最高,这时候出门会使皮肤很容易晒伤。
        【作者简介】魏华臣,医学、科学双博士,美国皮肤专家委员会认证的皮肤科医生,医师曾任纽约西奈山医学中心皮肤病学终身正教授,皮肤病研究室主任,纽约皇后总医院皮肤病门诊部主任,中国教育部唯一海外皮肤病学长江讲座教授。魏医生是DRWW集团和DR WW皮肤病专科诊所的创始人和总裁。曾获得五项美国国家卫生研究院首席科学家领衔的R01科研基金及三十余项美国皮肤病科学院、大西洋皮肤病协会、皮肤病研究基金会等荣誉奖。魏医生发表各种科研论文一百余篇。连续十多年被美国消费者协会评为顶尖皮肤科医生(Top Physician in Dermatology),连续八年被美国注册局授予病患首选奖(Patients’Choice Award)。魏医师在纽约曼哈顿、皇后区、布碌仑区设有五家皮肤科诊所和三家医美镭射中心。想要更多地了解其医美镭射服务和信息,请登陆:DrWWMedspa.com。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版