/ad/U302P5058T12D1F90DT20150515124649.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/ad.html|3


李宝坤画作纽约雅博艺廊展出


李宝坤与作品《贵妃醉酒》。

  雅博艺廊董事长Rick Chang(右3)、美国(纽约)闽侨文化中心理事长王维华(左3)、美国当代艺术研究中心副主任渐漍(右1)等嘉宾与李宝坤先生(左四)为画展剪彩。
雅博艺廊董事长Rick Chang(右3)、美国(纽约)闽侨文化中心理事长王维华(左3)、美国当代艺术研究中心副主任渐漍(右1)等嘉宾与李宝坤先生(左四)为画展剪彩。

   【纽约讯】著名旅美画家李宝坤中国水墨画新作,正在曼哈顿时报广场附近雅博艺廊隆重展出。展览包括李宝坤先生的人物、山水和花鸟作品四十多件。其人物画和山水画作品,尤其受到纽约众多行家和收藏家的好评。

  一幅《贵妃醉酒》,杨玉环一身色彩斑斓的衣服,飘然若飞的姿态,在画家李宝坤的笔下,飞动的线条以及挥洒的色彩,将人物的形态刻画得灵动飞舞,脸部的精致与衣服的挥洒大写意形成强烈的对比;另一幅《关云长》,关公背负青龙偃月刀,长胡子和衣服随风飘动,艺术家用彩墨在纸上再现了“身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”的关羽形象。还有一幅《借扇》,描述的是齐天大圣孙悟空向铁扇公主借取宝扇,试图跨越火焰山的故事。李宝坤采用虚实相衬的方式,下方的铁扇公主用线条,显得美丽细致,凌空而起的孙悟空即采取没骨法,显得更有灵气。这些人物画作品是展览中的点睛之作。

  李宝坤先生1960年代毕业于上海美专,师从颜文梁、陆俨少、应野平、程十发、江寒汀、谢稚柳、唐云等大家。是程十发先生入室弟子,深得程先生的喜爱。今次纽约展览就包含三幅程十发先生当年赠送给李宝坤的人物画,被恭敬地陈列在展厅的正中。

  除了人物画,李宝坤先生对山水画和花鸟画也非常有体会。李先生去年画过一套四屏作品《春夏秋冬》,采用中国画传统花鸟画的方式,并吸收了西洋画的透视,非常受欢迎。

  李宝坤先生当年学完美术之后,到上海戏剧学院专攻舞台美术设计。其后被中央领导看中,参与了革命样板戏演出的舞美设计。后来,王文娟的《追鱼》还特地邀请他做舞美设计。

  由于拥有多年的舞美设计经历,李宝坤先生对古装人物画的创作情有独钟,后来的许多作品大多数都与舞台人物相关。

  1990年代,李宝坤先生移居美国,成为专业艺术修复师,并一直坚持艺术创作,经常参加美国的艺术展览和博览会。

  2014年9月,李宝坤作品在阔别祖国20年后,在上海朵云轩展出,许多艺术同行和收藏家纷纷前来欣赏。不少藏家表示,李先生作品不但继承了中国画的传统,也吸收了西方艺术的精粹。上海著名评论家丁锡满评价他归国后“第一个展览就不同凡响”。著名表演艺术家孙道临生前也非常欣赏李宝坤的人物画,称赞他的作品“锐意另辟蹊径,自由地表达人物感情”。

  李宝坤在展览自述中指出,多年来一直坚持写生速记,已经积累了厚厚十多本,“只问耕耘,不问收获”。

  当李宝坤潜心研究和体会多年的作品在上海朵云轩和纽约雅博艺廊展览,观众才发现李宝坤先生多年耕耘的丰厚收获。

  李宝坤画展于2015年1月10日至18日在纽约雅博艺廊展出。位于曼哈顿中城的雅博艺廊,其宗旨是弘扬中华文化,展示中华民族文化艺术的魅力,促进中美文化交流。艺廊定期举办古玩艺术精品展、中国书画展、世界油画展、时尚艺术精品展等等不同类型的艺术品展览。

  雅博艺廊地址:265 West 37th Street,16Fl,New York,NY 10018;电话:212-888-9338;网址:www.artosino.com。

欢迎提供新闻线索: Email:news@chinapress.net MSN:nychinapress@hotmail.com QQ:2289914185