雅博文化公司月中举办 周斌书法雅集暨古董艺术珠宝展


周斌教授指导联合国秘书长潘基文先生练习中国书法。

  本次展出的齐白石画作《夏荷图》。

  【纽约讯】 座落于纽约市曼哈顿第五大道的美国雅博文化公司,将于3月16日至18日在纽约曼克顿东64街37号的Plaza Athenee Hotel(公园大道与麦迪逊大道之间),举办周斌教授书法雅集暨古董艺术珠宝展。会中除了展出周斌教授的作品、琳琅满目的古董、名贵珠宝以外,还将展出艺术精品齐白石的《夏荷图》。
  周斌教授是中国华东师范大学中华文化国际传播学院副院长、中国书法教育与心理研究中心主任、博士生导师。周斌教授是一位学者型书法艺术家。他的作品所蕴含的不仅仅是笔墨的美感,更重要的是其长期以来从事书法创作理论研究所获得的对书法艺术的深切体悟。他在楷书、草书等方面具有高超的传统功力和造诣。在他的作品中,几乎看不到直来直去的线条,在意如古藤盘旋中,表现出一种苍茫的韧劲。在书法作品用墨上,周斌教授采取“带燥方润,将浓逐枯”的方式,一笔而下近十字,从而使三维空间得到微妙的呈现,也使笔墨层次显得更为丰富生动,拙中带趣,枯中有润,将一种生命语境表现在动荡和不规范的节奏中。周斌教授在作品空间的安排上,自然率真,让笔墨如同百川横流式的在纸面上随意荡漾,将时空意识与笔墨情趣的深层内涵从实用艺术中彻底剥离出来,其精神层面的追求不在笔墨之意,而在笔墨之势,大家大气。
    自九十年代以来,他的作品多次入展国内重要书法篆刻展,1993年获谢稚柳书法艺术提名奖。其作品和论文在多种专业刊物作专题介绍。2007年度获国家博士后科学基金一等奖。
    2011年1月至2012年1月,周斌教授作为国家外派学者,到纽约大学NYU从事“书法教育与青少年心理健康跨文化研究”。期间,周斌教授应联合国中文组邀请,在联合国中文日为联合国官员作了中国书法的演讲会。并为联合国的官员开办了书法班。之后,周斌教授被推荐成为联合国秘书长潘基文的书法老师。周斌教授的作品所蕴含的不仅仅是笔墨功底,而更重要的是长期以来从事文学研究所获得对艺术生命语境的深切领悟与超越视觉艺术的概念。
    周斌教授为中国文化的推广做出了卓越的贡献。雅博文化将为周斌教授举办一系列的活动,包括在美国各大城市以及伦敦、巴黎巡回展览,举办书法讲座,把中国的书法文化推向更高峰。
  本次展出的齐白石画作《夏荷图》承传有序,而且展销的当天画主会亲临现场。这幅画经过美国和香港的齐白石专家鉴定,一致确定是齐白石的一幅精品。夏荷是文人画中最多见的,大概从王冕开始,荷花就为历代画家情所独衷。齐白石的荷花则又具有两种独特之处:
  一是齐白石对荷花本身赋予了最深的情感,他的家乡盛产湘莲,初夏荷叶田田,仲夏大朵大朵的荷花在池塘中盛开,而齐白石的家庭田园更是年年精心培植,不仅莲叶莲花在水池中美不胜收,而且秋天莲子香甜可口,齐白石对家庭的爱、家乡的爱,很自然地使他在北平回忆起家乡的夏荷,静夜的荷香留在他心底的深处,会不时在忆念中荡漾荷香的清新回味,当他执笔画荷时,这种最深的忆念和爱就会在他笔下赋予画幅中的荷花以生命。
  二是齐白石在1920年五十八岁时,经陈师曾之劝变通画法,自创红花墨叶一派,这是中国文人画的着色首创。这种“红花墨叶”大胆的手法,把原不相类属的纯红,配上鲜活的墨色,造成强烈的对比,互相衬托,产生一种朴质、爽朗的感觉,令人心畅神往,这与齐白石的国外闻名也有直接的关系。齐白石成为世界级的大画家,是他六十岁后的事,根本不能调和的红黑二色,却被齐白石硬拼凑到一块,却起到如此活泼又真实的效果,令西洋人为之咋舌,惊叹不已。画中几枝鲜丽的花和叶体现了齐白石在技法成熟之后的最佳成果,它不仅反映了作者由细致的工笔画大胆改为粗枝大叶笔法从简写意画的高度成熟,而且是“红花墨叶”的这一创新的最佳成果!
  成立于2012年的雅博文化以弘扬中华五千年文化,推动中华文化艺术事业及促进国际文化艺术交流为宗旨,致力于中华文化的海外传播,让人们在不同的文化背景下,互相了解学习以打破文化障碍,并在文化多样性中将文明变成和平生活。该公司创办人及团队,是长期活跃于美国、中国、法国及欧洲艺术品市场的资深专业人士,皆具有丰富的国际性艺术品推广经验,公司集收藏鉴定、收藏展示、收藏研究、精品拍卖、藏品物流集散为一体的文化产业。公司面向全球,拓展市场脉络,实施名家精品战略以顺应当前国际艺术品市场的发展和需求。
  雅博文化虽然成立短短的一年,但已经取得了很大的成就。2013年是文化艺术腾飞的一年,雅博将与上海道南文化艺术品鋻促进会携手,把更多国内杰出的艺术家的作品,在美国和欧洲多个不同地方巡回展出和举行各种各样的交流会。这些艺术家包括中国水墨画家、当代艺术画家、雕塑家、书法家等。同时雅博将举办“中国艺术赏析”,由多位专门研究美术考古、中国书法和中国绘画的专家来到美国,凭着他们多年在城市大学任教和在各大博物馆工作的经验,为收藏爱好者深入浅出地介绍中国艺术珍品及其相关的知识。

  博雅文化公司地址:36 West 44th St.,suite 707A,New York,NY 10036;电话:212-888-9338、347-405-1883。

欢迎提供新闻线索: Email:news@chinapress.net MSN:nychinapress@hotmail.com QQ:2289914185